一人一策、精准就业“言职青年”在行动——外国语学院召开未就业学生“一对一”谈心谈话座谈会

为了督促外国语学院2024届毕业生高质量就业,做实做细就业指导服务工作,帮助未就业的毕业生尽快落实好就业去向,外国语学院在前期摸底、帮扶的基础上,2024年4月19日,再次召开未就业毕业生“一对一”谈心谈话座谈会。外国语学院党委副书记刘菁菁、辅导员康卫群、赵鹏参会指导。

首先,刘菁菁向与会的同学表明了召开座谈会的目的,介绍了目前2024届毕业生的就业情况,从多角度分析了毕业生就业的重要性和必要性,希望大家增强就业的紧迫感,树立“先就业、再择业”的就业观念,认真总结求职经验、积极反思,及时把握好毕业前夕的就业机会,争取早日签约就业。

image.png

随后,三位老师逐一与同学们交流,详细询问了与会学生的就业进展情况、求职过程中遇到的困难以及求职意向和接下来的想法。针对每位学生的情况精准施策,指出存在的主要问题,给出了操作性强的指导性建议,并鼓励同学们积极转变就业观念,明确自身定位、增强求职信心,不要想着一步到位,要给自己充分的时间来提升自己的能力,而后谋求更长远的事业发展。强调要重点关注学校、学院发布的招聘信息,及时把握就业机遇,并认真做好各项应聘准备,充满信心大胆应聘、果断签约。会上,赵鹏也对同学们关心的应届生身份界定政策进行了解读,消除了部分同学不敢签约的顾虑。针对个别求职困难的同学,老师们当场为其提供岗位信息,并计划优先向用人单位推荐,帮扶其快速就业。

image.png

最后,与会的同学均承诺一定会增强就业意识,明确目前的首要任务是找工作,并决心积极行动起来,积极参与应聘,及时向老师们反馈就业进展情况,争取在毕业前夕顺利就业。

通过“一对一”谈心谈话帮扶,外国语学院精准掌握了未就业毕业生存在的问题及就业想法,直接、及时地解决了学生在就业方面的困难,提高了就业指导工作的质量和效率。接下来,外国语学院将进一步强化精准帮扶力度,继续为毕业生提供切实有效的就业指导与帮扶支持,确保2024届毕业生顺利毕业和就业。

一审:魏绵冰

二审:康卫群