学生工作

您目前的位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 社团风采

笔尖下的汉字

 

为推动校园文化的健康发展,构建良好的学习氛围,1124日晚上7点,由国际汉文化推广协会主办的“中国汉字听写大会”初赛在南校区第五教学楼101102教室举行。参赛选手均为外国语学院1617级的学生。

在主持人宣读比赛规则、注意事项以及获奖奖品之后,比赛正式开始。选手们认真答题,时而苦思冥想,时而奋笔疾书。工作人员也一直认真地负责各项工作,给参赛选手创造一个良好的环境。

汉字是迄今为止连续使用时间最长的文字,也是上古时期各大文字体系中唯一传承至今的文字,更是中国的象征。而在这手机、电脑盛行的时代,人们手写汉字的机会越来越少,汉字的错误率也越来越高。 

此次大会正是针对这一点,特意筛选出一些“分道扬镳”、“瓮中捉鳖”、“惴惴不安”等容易写错却常常被大家忽略的词语,重拾文化的根基,同时也让更多人意识到汉字的重要性,领悟汉字的独特魅力,对汉字有一个更深的认识与理解。