您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 教学工作 » 正文
 

外国语学院召开实习项目之一留学生助教大会

发布时间: 2018-11-06 09:10:35   作者:骆美婵   来源: 本站原创  

图为骆美婵老师正在解答助教们提出的有关留学生辅导的问题
 

 

2018年11月2日,周五下午第七节课,立功楼B308教室里,汉教系留学生一对一帮扶实习项目指导老师骆美婵集中解答了两个班的助教提出来的40多个问题。这些问题大部分问题跟与留学生的沟通交流以及具体课程的教学方法有关,骆老师从教学法的角度出发,告诉大家有些问题是出现在汉语学习过程中出现的正常问题,假以时日即可;有些是因为助教的指示语不够明确,把指示语限定在7个字以内,用最简单的汉语进行辅导,以后留学生能跟助教进行更好的沟通;听说读写不熟练的问题则需要通过精讲多练加以解决。另外,骆老师强调,助教们也需要加强自身汉语基础知识的学习。20多位助教快速地记着笔记。
18届留学生助班王晨告诉骆老师,由于今年的助教都是通过面试选拔后上岗的,所以他们对于助教管理方面的细则比较了解,也做好了心理准备,但是跟留学生进行了3次一对一辅导之后,他们才发现面试时遇到的问题真真实实地存在。其中最大的问题是如何跟留学生进行更有效的沟通和辅导。其次,有些留学生因为签证原因到校非常晚,进度落后于同班同学一个半月,如何尽快让他们赶上是个很让人头疼的问题。通过骆老师的讲解,助教们又追加了很多问题,对于留学生入校时水平不一的情况,骆老师也一一给予了详细的指导。
本次助教大会采取了A、B班助教错开答疑的形式,目的是不耽误18级语言生的集中辅导时间。
   留学生助教一对一辅导项目是外国语学院-国际教育学院签订的校内实习项目,实习时长为一年,目的是帮助留学生适应在中国的学习,并在第二个学期顺利通过HSK四级考试。10月16日,最后一批留学生完成报到入校工作,我校留学生助教一对一帮扶项目再次启动,不仅丰富了外国语学院实习项目和形式,而且极大地解决了留学生的适应和学习问题,也为专业课老师的教学带来了很好的辅助作用。