您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 教学工作 » 正文
 

湖南科技大学外国语学院“i 悦读”系列活动之二

发布时间: 2018-05-30 16:30:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

 

5月25日下午,“萧伯纳的爱尔兰情结——《英国佬的另一个岛》解析”主题学术讲座在外语楼101会议室举行。西南交通大学外国语学院院长、博士生导师李成坚主讲,外国语学院副院长吕爱晶及部分师生到场聆听。
李成坚教授以萧伯纳与爱尔兰的情缘为引子,通过文本细读的方式,从萧伯纳的出生年月、20年的爱尔兰生活工作经历以及对爱尔兰剧本作品的研究等向在座师生呈现了萧伯纳笔下爱尔兰人的形象特征,她将剧本置于20世纪初爱尔兰民族戏剧运动的历史语境之下,详细解读出萧伯纳有意识、无意识的对于爱尔兰的关切和他作为“屋外人”复杂的“爱尔兰情结”。
 李成坚教授表示,20世纪初阿贝剧院舞台上的爱尔兰人的形象可以总结概括为:理想与崇高并存,充满民族大义,并时刻保持积极正面的精神风貌。而在萧伯纳的剧本中,他却以双面的人物刻画,展现英国和爱尔兰的人物群像。从写作手法、创作理念、剧本中的爱尔兰人和爱尔兰性呈现等方面的分析中可以看出,萧伯纳的《英国佬的另一个岛》被拒的原因不言而喻。“萧伯纳是一位葆有爱尔兰意识的爱尔兰作家。”李成坚教授在讲座结尾总结道。
          讲座为我校外国语学院“i悦读”——英文经典原著导读系列活动之二,该活动定期邀请名家解读英文名著,引导大家阅读经典。