您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 教学工作 » 正文
 

诵读经典以声传情

发布时间: 2016-12-12 17:22:11   作者:英语系吕爱晶、14级商务英语刘小妹   来源: 本站原创  

 

12月10日晚7点,由英语系吕爱晶老师指导的英美文学诗歌朗诵会以独特、新颖的创意在外国语学院411教室精彩亮相。参与此次活动的是14级商务英语一班、二班的全体同学们等。文学与文化课程组的组长王程辉老师受邀出席。
首先,朗诵组的同学们用最饱含深情的腔调朗读了一首首名诗,犹如一串串思想的珍珠,在这个特别的晚上熠熠放光。《十四行诗第十八首》(“Sonnet 18”)被诵读得起伏跌宕,有急有徐,极为动听。《多佛海滩》(“Dover Beach”)的诵读者则用声音表达了诗人在信仰无助的荒原中的呐喊。让听者看见了雾气苍茫的历史,又感受到了骨感硬朗的现实。接着,故事演绎者们用情景剧的形式展示《世上最远的距离》,借用道具的变换,演绎爱情这一最最激烈的感情,斩钉截铁、信誓旦旦,又百转千回。又用现代民谣的方式表演了《一朵红红的玫瑰》(“A Red Red Rose”)、《友谊天长地久》(“Auld Lang Syne”),赋予了诗歌更大的现实意义。这次诗歌朗诵会更是突破了惯常的模式,在诗朗诵的三个板块中穿插了两个短片,邀请王程辉老师通过影片介绍的形式,展示了诗人们为时代而歌,为人民疾苦而唱的情怀。同时,通过游戏与英国文学知识抢答环节,活跃了现场气氛。
“温柔敦厚,诗之教也”。此次朗诵会通过声音的演绎,使同学们感受到诗歌不仅是一种高雅艺术,作为人类情感的载体,它更应是怡情的一种方式。愿诗歌能更好地普及,让更多的人体会诗歌的语言和韵律美,接受情感的熏陶,培养同学们纯正的文学趣味。