您现在正在浏览: 首页 » 团队建设 » 创新团队 » 团队建设规划 » 正文
 

“英美文学与文化”创新团队建设总体规划(2011-2013)

发布时间: 2012-05-30 10:11:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

    

      “英美文学与文化”创新团队是我院重点建设的梯队。根据学校的“十二五”发展规划,团队建设的总体目标是:调整团队布局与结构,强化团队建设,构建优势突出、特色鲜明、协调发展的团队经过团队成员的共同努力,争取将本团队建成结构合理、方向明确、优势互补,在学校有重要地位、在省内外有一定影响的重要团队

 一.人才培养
1.       高质量完成本科生、研究生的英美文学与文化类的课程教学。
2.       提高本科生的文学素养,开展戏剧表演、诗歌朗诵、名作欣赏与写作比赛等活动。
3.       开展研究生的学术论坛,主办研究生论文习作比赛,加强研究生的科研能力培养。
 
二.教研与教改
1.       构建“英美文学与文化”课程体系,进行课程建设改革。
2.       每年定期组织英美文学与文化类课程教学研讨会。
3.       组织申报和建设湖南省美国文学、英国文学的精品课程。
4.       组织教师申报教研与教改课题和积极参加各类讲课比赛。
 
三.科学研究
1.       形成以“美国现当代小说”、“现当代英美戏剧”、“当代英美诗歌”等优势突出、特色鲜明的研究方向。
2.       组织申报2-3项国家社科基金项目,1-2项教育部人文社科项目
3.       争取三年人均发表CSSCI来源期刊论文1-2篇。
4.       出版学术专著2-3部,组织编写论文集1-2部。
 
四.师资队伍建设
1.       积极组织申报省级重点学科。
2.       力争使“英美文学与文化”的教学团队成为省级优秀团队。
3.       培养和选拔1名国内有一定影响的高级学术人才和1-2名青年骨干教师。
4.       提升团队的职称结构,争取2-3名教师成功申报教授职称。
5.       提升团队的学历结构,争取更多的青年教师攻读英美文学或文化方向的博士学位。
6.       选派2-3名青年教师出外访学。
 
五.学术交流
1. 进一步加大学术交流与合作的力度,采取请进来、派出去有机结合的方式,多渠道建立广泛的学术交流与合作关系。
2. 积极鼓励教师参加学术会议,每年派5-6人/次教师外出参加学术会议,每年组织召开1-2次学术会议,巩固和扩大研究领域。
3. 利用“湘江访问学者”的资源,每年聘请国外著名专家教授指导团队建设。
 
 
                                             2010129