您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 学生活动 » 正文
 

外院辩论队—成为更好的自己

发布时间: 2018-12-28 19:52:56   作者:吴斌霞 范艳君   来源: 本站原创  

在已经结束的南北辩论赛决赛中,外国语学院辩论队一路过关斩将,取得了最后的胜利。以仁心说,以学心听,以公心辩,这是外院辩论赛加油视频中出现的一句话,如徐徐的微风吹进每一个辩手的心里,内化成她们在赛场上遵循的准则。从初到辩论赛场上的茫然无措,到后来熟练运用各种辩论技巧,他们,正一步步成为更好的自己。

                 

                                            17级英语师范一班范佳乐

        一次次地辩论,一次次的进步,活跃在赛场上的范家乐是18级辩论队的队长,不一样的身份给了她不一样的责任感和去改变自己的动力。于她而言,因缺乏经验,队内的管理是较大的挑战,但经过一次次的培训与摸索,她也迅速地成长起来。谈及此次外院辩论队获胜的心得,她认为自信心对于比赛极其重要。她也提到委员们平时要注重阅读,深入思考问题,秉承包容开放的心怀,这样在面对辩题的时候才不会慌乱。相信在她的带领下,外院的辩论队会再创辉煌。

                

                                              17级商务英语二班张佳涛

“活泼开朗,喜欢玩梗,讨论辩题时经常笑得停不下来”这是一辩张佳涛对自己的评价。一个阳光开朗的大男孩,在针对各个辩题写稿时,专心致志、一丝不苟。在采访中他透露道:“辩论最困难的地方就是写稿了,因为要得出最佳的论点,我们每天晚上都要讨论到凌晨,但每天晚上的讨论都能讨论出新的观点,所以我的一辩稿都改了不下15次。”作为开篇立论的选手,为了写出切题的论点,他会搜集大量资料与队友讨论到凌晨,也会经常猜测对方的论点并自我模拟进行回答,尽可能地减少一辩稿中出现漏洞,正是如此认真的态度,辩论赛场上才会有他沉着冷静进行论述的身影,也正是他的如此用心,辩论队才会有这么一位优秀的一辩选手。

                 

                                           16级汉语国际教育二班蔡庆一

此前还在上海参加论文研讨会的二辩蔡庆一,临近辩论赛开始前一个星期才开始准备,时间的紧迫让她在准备过程中遭遇了不少困难:资料的难寻,论点的难立……但抛开这些困难,她享受与队友在一起讨论的氛围,她称此是:“思想上的碰撞,灵魂上的交流。”辩论带给她的不仅仅是逻辑能力的增强,也提供了一个稳固友谊的过程。在采访中她也提到:不同阶段应该有着不同的追求,大一大二注重培养兴趣,大三开始收心学习。正是拥有着这份对辩论的热情,才让他们一路披荆斩棘,获得了最后的胜利。她说:一件事情选择了就要坚持做下去,在接下来的日子,沉下心来,努力提升自己。

                

                                           15级汉语国际教育二班杜书晶

作为一名即将毕业的大四学生杜书晶,这场比赛于她而言可能是一场告别赛,在打了三年辩论赛之后,她对辩论有着自己的理解,“辩论赛最重要的不是输赢,而是你努力准备的过程,我们可以输比赛,但是不能输了准备的面子,在你认真准备了一场比赛后,你会觉得输赢没那么重要。”当谈到辩论赛带来的收获时,她认为辩论使自己做事情更加有条理,在与他人相处时,她学到了怎么处理人际关系才更加得体适当。刚接手这个辩题时,她也感觉到了棘手,在没有对立面和定义模糊的情况下,他们极力地在寻找最佳的论点。精心的准备和积极的态度,是这次辩论获胜的关键。当以一个积极向上的态度面对一件事情时,这个事情就不会让人失望。

                

                                            17级汉语国际教育二班方云冰

因时间问题,四辩方云冰接受了线上采访的方式,她细心的品质和对做事一丝不苟的态度浮跃于言语间。她提到在打辩论赛的时候也会感到紧张,这个时候她就会迅速使自己投入到辩论的氛围中去,从而忘却紧张。她认为与队友讨论的过程,也是辩论最大的乐趣,作为结辩的辩手,她需要总结对方所出现的漏洞并对自方观点进行升华,这需要及其迅速的反应能力和队友极其有力的配合。一次次的磨合,一次次的模拟,让她的四辩打得极其出彩,同时她说到:“虽然我们赢了这次比赛,但我们也看到了自己身上的不足,以后一定会继续努力延续这种成功的。”

                

赛场上他们雄辩滔滔,赛场的背后是认真讨论、搜集资料的艰辛,“台上一分钟,台下十年功”这句话放在这里应该是再贴切不过了。决赛冠军是对他们能力与努力的肯定,抛开这些,讨论的过程和实战,才是他们最欣喜的时刻。相信拥有相同辩论热情的他们,一定能在各方面都成为更好的自己。