您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 学生活动 » 正文
 

优秀教师的“方法论”

发布时间: 2017-04-20 12:11:11   作者: 袁艳   来源: 本站原创  

 

2017年4月29日14点,“专家有约”座谈会第二期——如何当一名好老师,在外语楼310展开。会上,徐李洁教授与14、15、16级计划从事教育行业的部分同学进行了辅导
在共同观看视频《鹰的重生》之后,徐教授和同学们将鹰忍受痛苦而后重生的行为联系到教师的自我更新。徐教授认为,不同时代的学生知识结构、思维方式都有差异,教师唯有提升自己,才能更好地教育学生。
进入氛围轻松的“畅聊”环节,教授提出了两个话题:一、为什么要选择做教师?二、如何成为一名优秀教师?对此,大家从薪资、职业稳定性、自我能力提升、社会奉献和职业幸福感等方面给出了成为教师的理由,徐教授结合自身经历,对同学们的想法一一进行了分析,并提出了成为优秀教师的要求,同时,她将自己整理的教师必看电影、必读书目及一些相关文章分享给同学们。
教师并不是一个轻松的职业。肩负着培育新生代的责任,教师应该对自己有着多方面的高要求。徐教授指出,教师的专业素养十分重要。然而,教师应不止于传授知识,还应与学生分享人生感受,重视学生各方面能力的培养。