您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 学生活动 » 正文
 

口译大赛:文思敏捷创精彩

发布时间: 2017-03-29 21:48:19   作者: 胡依依   来源: 本站原创  

 

2017年3月26日上午八点三十分,湖南科技大学外国语学院第五届口译大赛”决赛在外语楼101教室举办。本次比赛共分为两个部分:主旨口译与会议口译,每个部分又都由英译中与中译英两个环节组成。
本次比赛共有十二位参赛选手其中孔露艺、张志敏两位同学表现尤为优秀,两位选手在比赛中淡定应答,表现出了超出常人的语言功底和敏捷的思维能力。两位同学的实力相当,获得评委们的一致赞赏,于是评委们决定破格将一等奖由原定的一位改成两位选手们经过激烈的角逐和评委们的认真评审后最终由孔露艺张智敏两位同学共同荣获一等奖朱玉同学荣获二等奖徐梓莹谢瑞琪何欣三位同学荣获三等奖。
尚巾斌博士在赛后总结中指出选手们准备认真,精神抖擞,其中孔露艺,张智敏两位同学信息捕捉的非常好,没有丢失点。同时,博士也就口译的相关事宜进行了说明:口译要求人要有强大的记忆能力,扎实的语言基本功,以及高度集中的注意力,与天分相比,口译更需要的是后天的努力。除此之外,口译对人的心理素质要求也是相当高的,对此,博士对张智敏同学在比赛中的沉着冷静给予了肯定。博士还建议道:在语言能力的提高方面,中英双语的基本功都要打扎实在理解能力的提高方面,要多阅读在学习能力的提高方面,要提高学习强度,加强记和背,加强阅读,先背诵再创造。