您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 党务院务公开 » 评奖评优 » 正文
 

湖南科技大学外国语学院党委2013-2015年自评报告

发布时间: 2015-05-26 08:33:57   作者:外国语学院党委   来源: 本站原创  

 

根据科大党发【2015】15号文件《关于评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知》的要求,外国语学院党委参照《直属党委考核指标体系》,结合外国语学院实际,认真进行了自评,现将自评情况汇报如下:

一、外国语学院基本情况

外国语学院现有教职工153人,在校研究生128人,本科现有英语、翻译、对外汉语和日语四个专业,现有学生1224名。外国语学院党委下属5个教工支部, 3个研究生支部11个学生支部。现有教职工党员73人,研究生党员53人,本科生党员118 人。2015年拟发展教工党员1人,学生党员19人,目前递交了入党申请书的学生有 1052人,占学生人数的86%,参加入党积极分子培训995人,占81.2%。

二、加强领导班子建设和党风廉政建设 

外国语学院的党政领导密切合作,班子成员团结务实、勤政廉洁、开拓创新、工作深入、作风民主、是深得群众信赖的领导集体。现任领导班子成员6人,党员4人,其中博士4人、硕士2人。班子成员能力强,分工明确,组织健全。
    1、坚持用科学理论武装头脑,提高领导干部的思想理论水平 
    在工作中,院党委始终坚持理论联系实际,学以致用的原则。建立健全了个人自学、中心组学习、脱产进修、成果交流“四位一体”的理论学习机制。坚持以中国特色社会主义理论为指导,坚决执行党的路线、方针、政策;深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;大局全局观念强,遵守政治纪律和政治规矩,坚决反对“四风”,在大是大非面前与党中央保持高度一致;领导班子成员示范作用好,思想政治和业务素质高,工作能力强。

 2、认真贯彻民主集中制,坚持和完善民主集中制。 
    在工作中,我们始终以党委为领导核心,调动一切积极因素,总揽全局,协调各方,依法统一领导学院的各项工作,不断提高民主办学、科学办学、依法办学的能力。学院党委一贯坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,不断规范党委议事决策制度,坚持党内情况通报制度和情况反映制度,全面实行党务公开和院务公开制度,充分发挥职代会、教代会、共青团等群众组织的作用,努力形成党委统一领导、党政分工合作、协调配合的工作运行机制。 
    3、加强领导班子党风廉政建设,不断提高拒腐防变的能力 
   党风廉政建设责任制分解并责任到人。党风廉政建设制度健全,廉洁文化建设有计划、有措施、有活动、有成效。 院党委在工作中始终坚持“党委统一领导、党政齐抓共管和一岗双责”的党风廉政建设责任制,认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共湖南科技大学委员会关于落实党风廉政建设责任制的考核办法(试行)》,认真落实《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。及时进行了处级领导干部年度收入、住房、出国等有关事项申报等工作,主动接受各方面的监督,没有发现明令禁止的违规行为。

三、党校培训组织严密,成效显著。

1、学院党委高度重视党校工作,成立了外国语学院分党校工作领导小组,由外国语学院党委书记张瑞鸿任组长,党委设置一名党务秘书具体负责党校工作。经常召开分党校工作领导小组会议,安排和布置相关工作,及时解决工作中存在的问题。同时进一步加大投入,在办公用房相对紧张的情况下,安排了党校工作专门场地。

2、完善了相关工作制度。为了保证基层党校各项工作的正常开展和教学任务的圆满完成,同时使党校工作有章可循,我院分党校根据学院实际情况,进一步健全和完善了各类规章制度,基本上做到了管理有制度、培训有依据。做到了训前有计划,训中有督促,训后有总结。每期培训班开学前依据计划召开动员会,对培训内容、培训方式、培训要求等工作进行研究、分工,保证培训任务的顺利完成。

3、党校培训与社会实践相结合,解决学员理论学习和动手实践协调统一的问题。为协调学员的理论学习与实践能力,学院注重与社会的联系,通过建立实习、就业基地,鼓励学员参与各类实践活动,在实践中增长才干。学院经常组织学员到敬老院和福利院从事志愿服务工作,由党校学员为主组建暑期大学生“三下乡”社会实践服务队。 

四 、党员发展规范,重视党员的培养教育和管理。

1、重指导,常检查,树典型,有效规范党员发展工作。

为了规范支部党员发展程序,我院定期召开支部书记和组织委员工作会议,及时了解、掌握、指导各支部发展党员工作,根据学院《发展党员工作实施细则》,对培养、教育、考察、发展、转正等入党各个环节进行严格把关,对积极分子培训、重点发展对象思想汇报、谈话等层层考核,保证新党员质量,努力做到“坚持党员标准,严格履行发展程序,确保发展党员质量”。 坚持党组织委员会成员找拟发展对象谈话制度。党员发展程序到位、材料规范、手续完备。同时,院党委还对各支部书记进行了全面的培训,学习党章等相关条例,为发展党员提供了规范化的指导蓝本。此外,院党委会不定期的对各支部党建工作进行检查,发现问题及时提出整改意见,并组织各支委成员学习被评为校级先进党支部的工作方法和经验,树立典型,严格程序,有效地推动了党员发展的工作上新台阶。

2、抓支部制度建设,重视对党员的教育和培养

随着学生党员发展数量的增加,要求各支部的工作重点不应只满足数量上达到或接近任务指标,更要求他们本着对党组织负责的态度,加强对党员的教育和培养,解决他们思想上入党的问题,从而加强对党员的先进性教育,使他们严格要求自己,提高党性修养,在政治上尽快成熟起来,在实际生活中发挥党员的先锋模范作用。我们主要做了以下几方面工作:

(1)加强党员政治理论学习。各党支部利用党会等一切机会、采用多种方式组织党员加强政治理论的学习,取得了较好的学习效果。

(2)建立健全培养体系,加强培训教育。为了加强对党员的教育培养,我院根据实际情况,建立健全相应体系。第一、在新生入学伊始,由各班班主任向新生介绍党的基本知识和基本理论,介绍学院、系部党组织情况,如何提交入党申请书,发展党员的基本程序,对新生进行入党启蒙教育,做好引导工作。第二、各支部充分发挥优势,每学期举办入党积极分子党的重要理论和主要时事政治的深入学习、《积极分子考察表》规范填写等内容,大力宣传正确的政治主张,激发入党积极分子的政治热情,端正入党动机,引导入党积极分子向党组织靠拢。第三、由学院党委党校主办,主要对发展对象进行有针对的培训,明确入党后的权利和义务,通过培训进一步端正了发展对象的入党动机,提高了发展对象的思想政治觉悟和党性认识水平。

(3)结合日常学习和生活教育党员发挥模范作用。各党支部倡导“党员带团员”,教育学生党员要真正起到“一个党员,一面旗帜”的先锋模范作用。为了让学生党员在实际工作中得到锻炼,提高实际工作能力,发挥党员的先锋模范作用,连续三年制定《党员联系宿舍表》,全面落实“一对一”党员帮扶结对工程,为全院党员及入党积极分子指定联系宿舍,要求先进分子带动学风、服务同学,并以联系宿舍的实效作为考核发展的重要依据。 

教育党员,入党绝不仅仅只是一种荣誉,更是一种责任与奉献,引导党员从身边的事情做起、从具体的事情做起,通过点滴小事、琐事体现一名党员先锋模范作用。 

五、结合学院实际,开展党的群众路线教育实践活动,着力解决师生员工关心的突出问题。

1、认真开展批评和自我批评

我们把贯彻整风精神开好专题民主生活会作为严格规范党内政治生活的一次生动实践,坚持功夫下在会前,一是广泛征求意见建议,确保把问题找实找准。共征求到原汁原味的意见72条,梳理出29条,其中对领导班子及成员在“四风”方面的意见27条。二是针对征求到的意见建议,学院党政领导班子及成员认真撰写和反复修改完善对照检查材料。三是普遍开展谈心交心活动,领导干部谈心谈话共38人次。

坚持严格要求、严格程序、严格标准,召开了一次高质量的专题民主生活会。专题民主生活会上,党政班子成员发言中,不怕揭短亮丑、敢于动真碰硬,取得了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

2、狠抓专项整治,对作风之弊、行为之垢进行了一次大排查、大检修、大扫除

在整改落实、建章立制环节,又按照省委及校党委关于专项整治工作的要求,制定了《湖南科技大学外国语学院开展“四风”突出问题专项整治工作方案》及工作任务分解落实表,逐项对照,将涉及或不同程度存在的问题,逐项制定专门整改措施,逐一明确“任务书”、“时间表”和整改责任人。

目前,专项整治任务取得了阶段性明显成效。全院性会议比上年同期减少。全面规范和整治了职务消费、公款吃喝和奢侈浪费行为。全院2014年“三公”经费支出,同期压缩7.6%,杜绝了因私事用公车,公务用车费用同期相比要减少5.2%。

3、着力解决师生员工关心的突出问题

在征求意见的基础上,坚持教育实践活动与办实事、办好事相结合,针对师生群众反映强烈、能马上办到的突出问题,立行立改,在提高服务师生能力方面首先见到实效:一是解决外语楼下雨天积水严重,雪天走廊结冰的问题,学校对外语楼进行了全面维修改造,为师生创造了良好的学习环境;二是解决了外语楼周边噪音过大问题,校内电瓶通勤车起始站已更改至16栋前;三是解决了外语楼没有热水的问题,已在一楼东边设立热水区;四是根据部分教师提出的上课门数过多问题,院务会决定保证每位教师每学期本科课程门数不超过3门;五是考虑外国语学院的实际情况,院务会决定,年满50周岁的教师,经本人申请后,可酌情减少课时;六是坚持开展了送温暖工程,坚持对学院教职工结婚生子、特困的家庭和生病住院师生、父母去世的职工等,学院和工会领导要亲自到家中走访慰问,帮助解决实际困难;七是加大了院领导、辅导员、班主任深入学生宿舍、课堂、课外活动与学生交流沟通的力度,及时发现和解决了师生思想、工作、学习、生活等方面的问题,确保了学院安全与稳定。

4、建章立制,初步构建起坚持为民务实清廉廉洁的长效机制

着眼于从制度层面解决“四风”问题、巩固活动成果。我们制订了《外国语学院党的群众路线教育实践活动制度建设计划》及工作任务分解落实表。重新修订和制定出台了 10项制度,包括党务院务公开制度、公务用车管理办法、公务接待管理办法等。这些制度既立足当前又着眼长远,把为民务实清廉和依法、按章办事的要求具体化、规范化,为转变作风划出“红线”、标出“雷区”、架起“高压线”,规范了权力运行,约束了干部行为,堵塞了滋生“四风”的漏洞,成为全院党员干部联系群众、改进作风、规范行为的准则和刚性约束。

六、结合学院工作特点,扎实推进群团、统战工作。

外国语学院有教工153人,其中民主党派和无党派17人,民进1人,九三学社16人,具有中高级职称的11人。

学院党政领导一贯坚持密切配合、团结一致、相互信任、相互支持。学院每周一上午召开党政联席会议,根据我院的实际情况,对党建思想政治工作、廉政建设、学科建设、人才培养师资队伍建设、研究生工作、学生管理等各方面问题进行深入的讨论。学院成立了由无党派人士和民主党派成员参加的学院学术委员会,学院教学指导委员会;此外,在课题申报、年度考核、评优、津贴分配等各项重大活动中,民主党派和无党派人士也发挥了积极的作用;学院党委定期召开民主党派和无党派人士座谈会,广泛征求各民主党派和无党派人士对学校、学院改革与发展的意见。学院党委认为统战工作就是要通过深入人心的实际工作来凝聚和团结广大党外人士的力量,提升学院的整体实力。

外国语学院始终坚持在政治上关心,生活上照顾,真诚相对,平等以待,为民主党派和无党派人士办实事、办好事,调动党外人士的积极性、主动性。 同时,更注重宣传个人责任,工作实绩,帮助教职工认识质量与效益,学校与个人之间的辩证关系,从而调动了教职工的积极性。做好统战工作。

同时在每年春节学院领导看望离退休老同志已经形成了一种制度,经常与老同志取得联系,共同商讨学校、学院改革和发展的方法与途径。

    2、注重发挥团委、学生会“自我教育,自我管理”的作用。指导开展团内教育,提高学生团员“自我约束”和大胆管理的带头作用。帮助教工团组织青年教师开展理论学习和专业研讨,倡导政治上高标准,工作中敢冒尖。本学期党委经过培养考验,在青年教师和学生当中起到了积极的影响作用。
    3、师生员工文化生活丰富,特色明显。

在发挥工会组织优势方面,学院着重在民主管理,扶贫解困送温暖以及丰富教职工业余文化生活方面开展了形式多种的活动,受到教职工的好评。我院多次召开党员大会,并且召开了统战工作会议,对学校学院的工作集思广益,充分发挥民主的作用。协助工会开展各项工作,特别是开展党员和教职工的谈心活动,让他们了解学校的各种精神与政策。为了丰富教职工的文化生活,2013-2015年学院举行一系列形式多样的活动:“三、八”妇女节活动、乒乓球、羽毛球、篮球赛、趣味运动会、元旦晚会等。各分工会小组还组织了形式多样的庆祝活动,如农家乐户外活动,卡拉OK比赛等等。

回顾过去,在校党委的关心支持下,我院党委顺利完成各项工作,取得一些成绩。但也还有一些不足之处:应结合外国语学院实际,进一步探索党建工作的新思路新方法,激发党员干部工作、学习的积极性,应进一步探索党建工作与学校、学院教学、科研、学科建设等工作的切合点,进一步推动学校、学院各项工作的建设和发展、

                           外国语学院党委

                         二〇一五年五月二十五日