您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 图片新闻 » 正文
 

外国语学院教学专题工作会议举行

发布时间: 2015-11-18 08:44:50   作者:傅婵妮   来源: 本站原创  

 



 

 

 

为积极响应我校开展的“教学礼拜”活动,进一步强化外国语学院的教风学风,着力提高教学质量,针对我院教学运行存在的不足和需解决的问题, 我院于20151117日下午2点在外院101会议室召开了外国语学院教学专题会议。我院全体领导及全体在职教师参加了本次会议。此次会议,是我院2015-2016学年第一学期“教学礼拜”周开展的一系列活动之一。

会议由外院副院长徐李洁教授主持,曾艳钰院长首先发言。曾院长重点谈了教师的角色以及教师如何引导学生两个问题。在言及教师的角色时,她强调每个教师都应有自己的角色定位,但无论如何定位,都应注重学习,保持学习,多读书,拓展自己的知识面,更新知识,而不应让忙碌成为自己不读书的理由。学习和读书是教师自身提高素养的重要途径。在谈到教师如何引导学生时,曾院长强调,面对浮躁、注重实利的社会氛围,教师应耐心地引导学生树立读书的观念,帮助学生认识、了解大学教育。大学教育不是培养工具,而是培养健全、完整、有综合素质的人,学习知识并注重知识对人心灵和智慧的陶冶。此外,她还谈到了我院近年来取得的科研成绩与成果,教学改革中遇到的问题和困难,指出所有成绩的取得离不开全院教师的共同努力和大家共同营造的良好氛围;当前的教学改革既是教学研究又是科学研究,以科研的严肃严谨态度来对待改革,困难终会被克服。

随后,徐院长发言。她首先宣布了我院在本学期教学、演讲等各项竞赛中的获奖情况,并代表学院向获奖的老师和学生表示祝贺。徐院长介绍了学生座谈会的情况,重点谈到了我院教师教学中出现的问题。她就教学中过度依赖课件、课堂的片面互动、课堂气氛、课前预习、作业量等问题谈了自己的看法和体会。她强调一堂好课,是由教师和学生共同创造、一起努力的结果;教师应尊重学生的感悟体验和认识,了解学生的学习困难,耐心的引导学生。最后,她希望我院教师继续努力,多与学生沟通,共同搞好我院的教风学风建设。