您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 学院新闻 » 正文
 

湖南师大白解红、陈敏哲教授来我院指导英语师范专业认证工作

发布时间: 2019-01-22 17:15:26   作者:傅婵妮   来源: 本站原创  

       为贯彻落实学校的师范专业认证工作部署, 1月21日下午,湖南师范大学外国语学院白解红教授、陈敏哲教授应邀来我院指导英语师范认证工作。学院领导、英语系主任和课程组组长、师范专业部分教师以及教务办全体教师参加了本次会议。

       会上,白解红教授首先简要介绍了师范类专业认证的背景和意义。她结合教育部去年发布的我国首个高等教育教学质量国家标准——《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,详细地阐释了师范专业认证的三个理念:学生中心,产出导向,持续改进。“学生中心”指牢牢以学生为中心,注重激发学生的学习兴趣和潜能,以人为本;“产出导向” 是主动对接经济社会发展需求,科学合理设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,这就要求课程设置、考试评价等围绕学生就业进行,实行反向设计,为学生的就业做好应有的准备;“持续改进” 强调做好教学工作要建立学校质量保障体系,要把常态监测与定期评估有机结合,及时评价和反馈、持续改进,推动教育质量不断提升。

       随后,陈敏哲教授结合湖南师范大学英语专业的认证工作经验,详细地讲解了师范专业认证标准的核心理念、专业认证的体系架构、人才培养目标定位、培养目标内涵、以及以师范专业毕业要求为准绳的培养质量综合评价等几个方面的主要内容。
       两位专家还就教师认证工作与我院教师展开了交流,耐心细致地回答了我院教师们的问题。白教授最后为教师们梳理了师范认证工作的关键,并以“信心、细心、恒心”来勉励大家积极面对即将展开的师范认证工作。
       最后 ,张景华院长对两位专家耐心细致地指导表示衷心的感谢,并强调教师们要统一思想,充分认识到师范专业认证的重要意义,树立全局意识,认证工作要做到人人知晓,人人参与和担责,真抓实干,通力协作,全力以赴,切实推进学院和英语专业的建设与发展。