您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 学院新闻 » 正文
 

上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授莅临我院讲学

发布时间: 2019-01-20 11:16:42   作者:王爱珍   来源: 本站原创  

 

1月18日下午,上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授应我院之邀约,莅临我院进行学术讲座,并对我院教师科研课题进行指导,以进一步激发学院教师尤其青年教师的科研与学术热情,增强学术科研创新能力,提升学术科研信心。本次讲座由院长张景华教授主持,参加活动的教师约30人。
首先,张院长对胡开宝教授进行了简单的介绍。胡开宝教授长期以来从事语料库翻译学研究,在国内外权威期刊发表论文80余篇,在国际国内知名出版社出版学术专著7部。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目和中国翻译研究院重大项目等纵向和横向科研项目十几项。
 

 

胡开宝教授对语料库翻译学、以及基于语料库进行的中国形象、外交政策等研究侃侃而谈。教师们聚精会神地聆听,还不时做着笔记,并向胡教授汇报自己的科研想法和思路,积极与胡教授互动。胡教授非常谦虚耐心地聆听教师们的科研心得与体会,对教师们在科研中遇到的困惑与疑虑一一进行了当面指导与点拨。关于科研课题申报书,从标题到文献综述,胡教授都提出了非常宝贵而细心的建议。对于有的科研创意他给予了极高的肯定、赞扬和鼓励,对于有的科研思路也给出了一针见血的否定、批评和意见。胡教授不仅精通语料库翻译学,也对文学和语言学驾轻就熟,对学术科研的方方面面举重若轻。胡教授谈吐幽默风趣,现场整个气氛轻松而愉快。教师们都感慨大受启发,受益匪浅,获益良多。
本次讲座从下午三点持续到五点半,胡教授热情洋溢,精力充沛,中间没有一分钟停顿和休息。讲座结束后,学院部分领导和胡开宝教授合影留念。