您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 学院新闻 » 正文
 

家书细读抵万金,院群尽显一家亲

发布时间: 2017-05-16 17:24:17   作者:骆美婵   来源: 本站原创  

 

513日,我院工会组织教职工参加了曾国藩故居富厚堂、白玉堂一日游。

 

曾国藩是儒家重要代表人物曾子的七十世孙,晚清名臣,曾被毛主席高度评价:“愚于近人,独服曾文正”,更被世人誉为“中华千古第一完人”。曾国藩并非天资聪颖之人,而立之前较平庸,不惑之后多磨难,然而他家训中的“八本”、“八宝”却使他青年时期勤以补拙,十年七进;四十多岁丧亲和遭遇失败时及时调整了心态,为其一生修身齐家治国平天下奠定了坚实的基础。
从富厚居到白玉堂,导游的讲解让大家了解到曾国藩在为官、处世、治家、教子、识人、交友、养生等方面都展现出了极大的智慧。曾氏家族后代100多年间没有出过败家子,成就之大,影响面之广,女性思想之开明,杰出者之众,无不受益于其严格的家风。
参观结束后,大家对此次工会安排的活动非常满意,不少同事感叹“如此优秀的家庭氛围,想不出优秀的人才都难!”
此次故居游原是三八妇女节的活动,由于今年上半年工作和天气原因一直未能成行。半路上车辆冒烟抛锚,大家在高温环境下站在高速路旁耐心等待修车和重新派车时,不仅没有抱怨,反而欢快地拉起了家常,聊起了工作。院领导也在院群里及时表达了关怀,积极与旅行社联系协调,并给大家安排了晚餐。本周末正值期中考试,部分教职工周六有监考工作;加上近期学生毕业论文、期末试卷、迎评估等工作扎堆挤在一起,参加故居游的教职工为数不多,但是大家把图片发到了群里,让没去参观的同事也领略了一番曾国藩故居的魅力,感受到了同事之间的相亲相爱。