您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 学院新闻 » 正文
 

北卡罗来纳大学Lee Schweninger 教授来我院讲学

发布时间: 2017-05-12 23:22:29   作者:肖史洁   来源: 本站原创  

 

511日下午1400,应湖南科技大学外国语学院邀请,北卡罗来纳大学威明顿分校Lee Schweninger 教授在外语楼101教室作了一场题为“American Romanticism and the Power of Imagination”的专题讲座。此次讲座由外国语学院刘白博士主持,吕爱晶教授、全体15级以及16级研究生参加了本次讲座。

Lee Schweninger教授首先介绍了浪漫主义与启蒙运动之间的联系与区别,并以Goethe的一首诗歌作为浪漫主义诗歌的开场。诗歌中的父亲因为缺乏想象力间接导致了孩子的死亡,引出想象力的缺失是一场事关生死的博弈。他的讲解图文并茂、深入浅出,引导同学们进入浪漫主义时期那充满想象力的诗歌世界。他对美国浪漫主义作家 如:Edgar Allan Poe, Nathaniel Hawthorne, Henry David Thoreau, Emily Dickinson的诗歌作品做了分析,让同学们更进一步地明晰了诗歌中想象力的重要性。想像具有创造性,它可以创造Emily Dickinson心中的大草原,可以测量Walden湖的湖底。想象就是现实的再现。他的讲座既有学术深度,又风趣幽默,其中时常夹杂着意象诗人的逸闻趣事以及他自己的经历。

    在提问环节中,在场的同学积极踊跃地向Schweninger教授提问,如Poe认为科学摧毁了想象,摧毁了自然,可是有的人却提出科学的基础是以想象为前提的,那我们该如何看待科学与想象的关系问题。Schweninger教授逐一详细地进行了解答。最后在刘白博士的总结中,本次学术之旅圆满结束。