您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 学院新闻 » 正文
 

第十届外派志愿者经验交流大会在我院成功举办

发布时间: 2017-05-04 10:51:57   作者:骆美婵   来源: 本站原创  

       428日晚,第十届外派志愿者经验交流大会在我院411教室成功举办。交流大会由我院汉语国际教育系主办,国际汉文化推广协会承办。四位外派志愿者就四个主题进行了分享,分别是13级即将派出的志愿者张雪的《对外汉语教师养成记》,09级李惠军的《博茨瓦纳孔院支教经历》,09级湖南省赴泰志愿者队长万昱在回国后的《香港读研经历和外事能力的培养》,以及05级毕业后赴泰,现已转行成为农业管理专业骨干教师的陈彦汝的《赴泰经历对于职业生涯的影响》。

交流大会开始前,活动策划兼交流会主持人骆美婵老师介绍说:“这次的经验交流会与以往不同的是,从大一的迷茫,到大二社团工作,再到大三的社会实践、考证,大四参加汉办选拔和培训,大学期间应该做些什么准备;成为外派志愿后在国外的经历是怎样的,如何独自面对在异乡工作的挑战;志愿者任期结束后该做怎样的人生规划;以及志愿者经历对于职业生涯有哪些深远影响,这次交流会将完整呈现汉语教师志愿者如何破茧成蝶的过程。”

 

从晚上7:0010:00,外院411教室一直气氛热烈,欢笑不断,时不时掌声雷动。多彩的照片展现了异国他乡的别样风情,精彩的演讲叙说了在外工作的种种艰辛。然而,合作、成长、勇敢、坚强、大胆、创新成了这次分享会的关键字眼,学姐们用自己的鲜活事例生动阐释了如何学会感恩、懂得礼貌和敢于挑战自己。怀揣理想的同学们一直守候到外院熄灯,交流会结束后还有不少同学围着四位学姐进行咨询。
光阴荏苒,从2008年首届志愿者交流大会到今天,已经走过了十个年头。十年来,从泰国到韩国,从菲律宾和非洲,到美国和澳大利亚;从普通公立学校到全球著名孔子学院,科大外派志愿者的足迹越来越广;十年来,一届又一届志愿者从科大起飞,开创了属于自己的辉煌,为国家和民族的事业添砖加瓦之后,他们不忘母校的栽培,一棒接一棒,不求报酬、无私地回来分享自己在外派期间的工作和生活心得体会,讲述自己为职业规划经历的考研、考证备考经历,给在读的学弟学妹指明了努力的方向,理清了奋斗的思路,落实了具体的办法。本次分享的第一位外派志愿者张雪说道:“我是从大一开始,一年年听取经验交流会成长起来的,如今我也要派出了,四年来我成长了很多,顺利走上了自己梦寐以求的理想道路。特别感谢学院、系部和骆老师为我们所做的一切。”
会后,汉语国际教育系主任曾建松邀请四位志愿者教师、外院参会教师和社团骨干一起合影留念。