您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 学术讲座 » 正文
 

加拿大校友董守良先生来学院讲学

发布时间: 2017-03-24 08:59:31   作者:张景华   来源: 本站原创  

 

 目:新闻翻译的信达雅
讲座人:董守良
BBC公司退休资深记者)
 间:330日(周四)晚上7:30-9:00
点:外语楼101会议室
 
讲座内容:
主要讲述新闻翻译的即时性原则和修辞原则,新闻翻译与新闻编辑存在一定的共性,即新闻的及时性;英汉语新闻修辞存在很大的差异,新闻翻译应该将直译与意译的结合,适当添加注释性词语,尽可能再现原文修辞特点。
个人简介:董守良先生80年代初曾任教于湖南科技大学外语系,湖南人民广播电台播音员,1985年出国留学后,先后任职加拿大广播公司国际台、英国广播公司与加拿大OMNI电视台,创办加拿大第一个汉语普通话电台节目《华夏之声》。1992年开始研究近代革命先驱孙中山的外籍卫视科恩,历经20年撰写出版《双枪将军马坤·孙中山的犹太保镖》。