您现在正在浏览: 首页 » 本科教育 » 课程介绍 » 正文
 

日语专业

发布时间: 2014-06-17 10:19:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

      日语专业可以授予文学学士学位。培养日语语言文学专业基础扎实、人文背景深厚、日语综合技能较强、能熟练运用日语从事外事、对日文化交流、教育、经贸、科技、军事等领域工作的应用型人才。主要学习日本的文学、文化、政治、经济、历史、社会等方面的基本知识,接受系统的日语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,具备对日交流交际的实践能力,具有运用专业知识发现、分析以及解决问题的能力和科学研究能力。学生应完成194学分(含公共选修课9.5学分),其中,学位课68.5学分。 

   
1. 课程设置
 
中国近现代史纲要,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,马克思主义基本原理概论,初级日语精读,中级日语精读,高级日语精读,日本概况,日汉翻译,日语语言学概论,日本文学史及作品选读, 日汉语言对比。
 
 
 
2. 专业核心课程简介
 
课程编号:1112205      课程名称:初级日语精读
 
学分(总学时):14.5(232)
 
课程简介:本课程使学生掌握日语语言的基础知识:50音图、日语发音、平假名、片假名;掌握日语书写规律;积累常用词汇,学会基础语法,获得运用日语进行简单的日常生活会话和初步交际能力;能借助辞典翻译简单的日汉句子。
 
 
 
课程编号:1112703      课程名称:中级日语精读
 
学分(总学时):16(256)
 
课程简介:本课程旨在使学生在初级日语的基础上,进一步学习日语语音、文字、基本词汇、基本语法以及基本句型、功能意念的内容,提高听说读写的基本技能,能流利朗读日语课文,书面表达通顺,具备一定的口语交际能力和实际运用日语的能力。
 
先修课程:初级日语精读
 
 
 
课程编号:1112707     课程名称:高级日语精读
 
学分(总学时):12(192)
 
课程简介:本课程重点提高学生对日语语篇的理解能力和鉴赏能力,包括了解日语各种题材文章的特点和规律,正确理解文章的内容和主题思想,使用日语归纳文章的主题思想、分析文章结构、语言技巧和修辞特点;使具备一定的日语思维创造力和分析鉴赏能力。
 
先修课程:初级日语精读、中级日语精读
 
 
 
课程编号:1112307     课程名称:日本概况
 
学分(总学时):2(32)
 
课程简介:本课程介绍日本社会与文化,包括地理概貌、历史背景、政治制度、经济概况、科学技术、文化传统、体育娱乐、宗教信仰、风俗习惯及社会生活等。 使学生深入了解日本人的生活方式、价值观念和思维方式,更好地掌握和运用日语。
 
 
 
课程编号:1112733     课程名称:日汉翻译
 
学分(总学时):4(64)
 
课程简介:本课程传授翻译的基础理论、常用的翻译方法和技巧。学生们通过学习各类题材的语言特点、日汉两种语言的对比分析和大量翻译练习和实践,掌握日汉双语的基本特点,提高理解与分析能力和实际翻译技能。
 
先修课程:初级、中级、高级日语精读
 
 
 
课程编号:1112777     课程名称:日语语言学概论
 
学分(总学时):3(48)
 
课程简介:本课程介绍语言学的基本概念和基本知识、语言的主要研究方法。主要内容包括:语言的定义、功能; 语言学的分支学科:语音学、语义学、句法学和语用学的基本理论; 语言和文化的关系;社会语言学定义, 常见语言变体;语言学与外语教学的关系。
 
  
课程编号:1112311     课程名称:日本文学史及作品选读
 
学分(总学时):4(64)
 
课程简介:本课程系统地介绍明治维新至现代的日本小说、评论、戏剧、诗歌的主要流派、主要作家及作品,使学生具有独立阅读、理解和欣赏日本文学原著的能力,掌握文学批评的基本知识和方法。
  
课程编号:1112749     课程名称:日汉语言对比
 
学分(总学时):2(32)
 
课程简介:本课程旨在使学生系统地了解日汉语音、文字系统、同形词、异形同义词、熟语、可能表达、动作结果表达、动态表达、使役表达、处置表达、被动表达、敬语、谐音文化等方面的异同,为深入了解日汉语语言和文化奠定基础。