您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 教育教学 » 正文
 

湖南科技大学第十三届“唯实·创新”学术论坛人文学科分论坛学术报告会(二)

发布时间: 2017-05-26 16:19:19   作者:戴润萍   来源: 本站原创  

 

 
 
2017年5月25日晚上8:30,湖南科技大学第十三届“唯实·创新”学术论坛人文学科分论坛的优秀论文报告会于外国语学院101会议室举行。此次论坛由外国语学院研究生学生会主席苏静同学主持,参与此次报告会的有张景华院长、王桃花副院长以及15、16级全体研究生。
此次优秀论文的报告人是李苏婷同学和刘健同学。首先,李苏婷同学以“论《记忆残留》中的城市书写”为题拉开了报告会的序幕。李苏婷同学主要从小说中所体现的城市外部空间和内部空间这两个维度来探析作品中所体现的城市书写。她认为《记忆残留》中所体现的城市宛如一只“看不见的手”,它在安全、记忆、权利方面掌控着神秘的空间,并致使主人公对真实的焦虑持续发酵,从而揭示了当今个体存在精神危机的深刻主题。刘健同学的报告主题是“白酒音乐电视广告中多模态隐喻的认知与定量分析”。他主要以泸州老窖和五粮液的电视广告为例为同学们阐述了多模态隐喻下对白酒广告的认知分析。在讲解过程中,刘健同学以图表的方式向同学们展示了他的语料收集的方法,即定量分析。
学术论坛的目的在于促进研究生学术思想的交流,提高我校研究生的学术研究能力。此次论坛报告会的举行开阔了同学们的研究视野,丰富了同学们的研究视角,让同学们受益匪浅。