您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 教育教学 » 正文
 

14级学术报告会成功举行

发布时间: 2017-04-28 13:38:31   作者:戴润萍   来源: 本站原创  

 

426日晚7:00,我院在外语楼101会议室成功举行了徐菀林同学与罗海英同学的学术报告会。出席本次活动有王程辉副教授、外院部分15级研究生及全体16级研究生。
在主持人谢瑞琪对到场嘉宾进行简单介绍之后,徐菀林同学开始了以“桑顿·怀尔德戏剧《我们的小镇》的空间叙事研究”为题的报告会。她首先对所研究作品及论文大纲进行了简单介绍。接着,徐菀林同学借助列斐伏尔的空间理论主要分析了桑顿·怀尔德戏剧《我们的小镇》中的物理空间叙事。她以戏剧中所使用的戏剧符号以及戏剧中的叙事技巧为切入点探究Grover’s Corners小镇的永恒性和普遍性。
罗海英同学的报告主题为“追寻自由——论《安娜·克里斯蒂》中主要人物的尼采式精神变形”。她简单介绍了论文研究对象、理论视角及研究的主要目的与意义。继而,她以尼采式精神的三种变形过程为理论视角来分析《安娜.克里斯蒂》这部戏剧中的主要人物及其成长过程中所体现的自由诉求。
报告之后,同学们针对两位同学的报告提出以下问题:自由的真正内涵是什么等。尼采式精神的三种变形形态分别体现在不同的人物上,这是完整自由的体现吗?最后王程辉副教授就两位同学的报告会作出了点评。他认为两位同学的课件制作精美,准备充分,研究题材与理论视角新颖且具有研究价值。同时,王程辉副教授给在场的研究生提出了关于撰写论文的几点建议。首先,同学的研究视野要放宽;其次,对于理论的权威性与合理性要多加考究;最后,论文提纲需要一再推敲,写作格式要更加规范。此次报告会开阔了同学们的视野,为同学们的研究提供了新的理论视角。