您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 教育教学 » 正文
 

14级学术研究生报告会成功举行

发布时间: 2017-04-13 23:21:47   作者:肖史洁   来源: 本站原创  

    412号晚7:00,我院在外语楼101会议室成功举行了唐玲同学与刘敏同学的学术报告会,出席本次活动的嘉宾有胡剑波教授、外院部分15级研究生以及全体16级研究生。其中,唐玲同学与刘敏同学的报告主题分别是:“电台夜话节目中主持人建议性话语的身份建构研究—以《凌云夜话》为例”与“面子理论下《平凡的世界》语内语用失误的时代性”。

     唐玲同学的报告主题是电台夜话节目中主持人建议性话语的身份建构研究”。她首先对其论文的文献综述作出了简要概述,并指出了前人关于电台节目中建议性话语的研究存在的不足基于身份建构理论,通过定性与定量相结合的研究方法,唐玲同学分析了电台节目中主持人建议性话语,并提出身份通过话语得以建构。刘敏同学的报告主题为面子理论下《平凡的世界》语内语用失误的时代性”,她简要介绍了论文的研究背景、目的以及意义,基于面子理论,着重对比分析了《平凡世界》中70年代与80年代语内失误的差异,并探讨了避免语内失误的方法以求达到最佳效果。报告之后,进入了提问环节,同学们提出的问题包括: 论文小标题该如何拟定?一两个定量研究的例子是否有说服力?以及如何对语料进行分类?两位同学也一一作出了回答。

      最后胡剑波教授就两位同学的报告会作出了点评。就唐玲同学的报告,他指出了唐同学报告准备不充分、PPT排版不清晰、研究重点不突出以及论文中的某些引用没有注明出处等不足;胡教授也指出了刘敏同学论文中存在的研究目标不清晰、对语用失误理解不足,时代性的内涵没有得到体现等问题胡教授呼吁学子们应潜心进行纯粹的学术研究,为学术而学术。