您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 教育教学 » 正文
 

14级学术研究生报告会成功举行

发布时间: 2017-04-02 23:33:54   作者:郭鼎   来源: 本站原创  

     3月29号晚7:00,我院在外语楼411教室成功举行了罗丽霞同学与杨芳同学的学术报告会,出席本次活动的嘉宾有徐李洁教授、外院部分15级研究生以及全体16级研究生。其中,罗丽霞同学与杨芳同学的报告主题分别是:“开心麻花小品中言语幽默的顺应性研究”与“微博语篇互文性的顺应性研究”。

     首先,主持人吴思霞同学对徐李洁教授作了简要介绍。然后,罗丽霞同学开始进行学术报告。她的报告主题是开心麻花小品中言语幽默的顺应性研究,她从两个方面进行阐述:在开心麻花小品中,交际者选择什么样的语言结构来实现幽默的顺应;在开心麻花小品中的幽默言语如何顺应交际语境。她提出语言结构的顺应论主要包括以下:语言语码和语体的选择话语建构成分的选择话语语段的选择。杨芳同学对微博语篇互文特征及其形式形成的原因提出疑问,并提出顺应的四个维度:语境关系的顺应、语言结构客体的顺应、顺应的动态性及意识程度。两位同学的报告十分精彩,使听众受益匪浅。

       在各位同学踊跃提问之后,徐李洁教授就两位同学精彩的报告会做了简要评价。最后,本次报告会在徐李洁教授的总结中落下帷幕。