您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 教育教学 » 正文
 

14级学术研究生报告会成功举行

发布时间: 2017-03-17 20:06:53   作者:肖史洁   来源: 本站原创  

3月15日19:00,我院在外国语楼411教室成功举行了沙小叶同学的学术报告会,参与本次报告会的有张景华教授、外院15级部分研究生以及16级全体研究生。
首先,主持人谢瑞琪同学对张景华教授作了简要介绍之后,沙小叶同学开始了以“刘半农诗歌翻译的演进研究”为题的学术报告。她从三个层面详细地介绍了刘半农诗歌翻译的演进。其一,翻译作品主题的演进,表现为从单一的爱国主义转变为多样的人文关怀;其二,翻译策略与方法的演进,从起初的归化策略转变为后来的异化策略以及改译转变为直译的翻译方法,并从不同的社会背景以及刘半农自身的成长经历两个方面分析了其诗歌翻译演进的原因。其三,诗歌翻译风格的演进,从起初的韵律诗到散文诗体的演变。最后提出文学翻译的现代性必然促成文学的现代性与世界文学的形成。
张景华教授就沙小叶同学精彩的报告会做了简要评价,并建议论文可运用相应的翻译理论来作支撑,则会更具学术价值。本次报告会在张教授的总结中落下帷幕。