您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 教育教学 » 正文
 

中国社科院外文所周启超教授应邀来我院讲学

发布时间: 2017-03-09 16:44:37   作者:戴润萍   来源: 本站原创  

 

2017年2月28日14:30,应外国语学院之邀,中国社科院外国文学研究所周启超教授来学院作题为“世界文学与文学世界”的讲座。此次讲座由吕爱晶教授主持,15、16级全体研究生及部分教师到场聆听。
周教授首先介绍了卡萨诺瓦《文学世界共和国》一书中所体现的观点,以及外界对于其作品的评价。周教授指出该书有助于开阔“世界文学”的视野,更新比较文学的思维。继而,周教授阐述了当代文学的前沿,并就“世界文学”与“文学世界”这两个的概念进行了区分及解释。同时,就民族文学如何跻身于世界文学这一问题进行了探讨。他指出世界文学并不存在,而是正在发生,在变化,在跨文学、跨国际的条件下不断建构。因而,他进一步指出我们应以动态的模式来观察文学,文学因其自身的自主性与自立性,而不能与经济、政治划等号。最后他向各位在场的同学及老师提出了希冀,希望我们应关注多形态、多模态的世界文学,思考如何建构中国人的世界文学理念。
讲座在大家的掌声中落下帷幕,吕爱晶教授对这一讲座进行了总结,并指出文学研究者与翻译者所应承担的历史使命。此次讲座让大家受益匪浅,也让我们再次去思考文学对于世界的作用,怎样在快速发展的今天去正确对待世界文学研究。