您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 教育教学 » 正文
 

14级学术研究生报告会成功举行

发布时间: 2016-12-03 17:10:03   作者:戴润萍   来源: 本站原创  

 

11月30日晚7:00,我院在外国语楼411教室成功举行了廖玉慧同学与王湘同学的学术报告会,参与本次报告会的有刘金明教授、外院15级部分研究生以及16级全体研究生。
首先,主持人谢瑞琪同学对刘金明教授以及报告人进行了简要介绍之后,廖玉慧同学开始了以“国家形象宣传片中的多模态隐喻研究”为题的学术报告。廖玉慧同学首先对研究的对象、内容及其理论框架做了简要介绍,继而着重分析了单模态隐喻和多模态隐喻的表征方式,并通过案例分析的方法来突显研究问题。接着,王湘同学开始了以“合作原则视角下大学生汉语辩论赛立论陈词中的元话语研究”为题的学术报告。王湘同学从国内外对于辩论辩词和元话语的研究着手,引出研究的目的及意义。基于格赖斯的合作原则及Abdi的基于合作原则的元话语分析的研究,王湘同学着重分析了“合作原则视角下立论陈词中元话语的体现特征”,并分别从方式原则、质量原则和互动原则对元话语进行分析。
        在各位同学踊跃提问之后,刘金明教授就两位同学的报告会做了简要评价并提出中肯的建议。最后刘金明教授以“学术论坛是瓶好酒,越品越香;学术论坛是块沃土,会结出丰硕的研究成果”一句作为报告会的结束语。通过本次报告会,同学们受益匪浅、深受启发,并认识到了报告会对于研究生学习的重要性。