您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 教育教学 » 正文
 

14级学术研究生报告会成功举行

发布时间: 2016-11-12 15:13:55   作者:郭鼎   来源: 本站原创  

 

11月9号晚7:00,我院在外语楼411教室成功举行了舒思成同学与朱睿同学的学术报告会,出席本次活动的嘉宾有周启强教授、外院部分15级研究生以及全体16级研究生。其中,舒思成与朱睿同学的报告主题分别是:英语现在进行体的原型范畴研究与概念隐喻视角下博山诗词中的家园。
首先,学术部吴思霞同学对周启强教授作了简要介绍。然后,舒思成同学便开始进行学术报告。她的报告主题是英语现在进行体的原型范畴研究,她把文章的英语进行体的所有用法分成三大类:动作的过程性,情感过程性,动作状态的改变,并根据原型范畴理论,对英语进行体的各种用法进行了排序,画出了等级示意图。朱睿同学的报告主题是概念隐喻视角下博山诗词中的家园,研究对傅山遗民诗词的概念隐喻进行统计分析,并按照隐喻理论的三种分类将其归类整理,然后按照傅山诗词的特征一一举例。接着从傅山遗民诗词概念中所体现的文化特征进行分析,进一步深化研究意义,主要从主题表达,诗词意向和语言特色三个方面进行了阐述。
在各位同学踊跃提问之后,周启强教授就两位同学精彩的报告会做了简要评价。最后,本次报告会在周启强教授的总结中落下帷幕。