您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 教育教学 » 正文
 

我院举办外事政策专题讲座

发布时间: 2016-11-09 23:41:06   作者:肖史洁   来源: 本站原创  
 
2016年11月8日下午3点,湘潭市旅游外事侨务港澳局副局长李兵应邀在外语楼311会议室作了一场题为“地方外事工作内容与意义”的专题讲座。讲座由外国语学院副院长张景华教授主持。外国语学院16级研究生到场聆听了讲座。
首先,李局长便对地方外事工作的内容与意义作了简要阐述,介绍了国内外交的总体形势与地方社会经济的发展现状以及外事工作中的各项具体事务。接着,李局长还向大家分享了自己过去30年的外事工作经验,他谈到,做一行就要爱一行,还要把事情做到极致,一要热爱自己的职业,才能守得住清贫并且强调外语学习者尤其是以后想要从事外事工作的同学一定要去国外实地学习以便增强沟通能力和积累实际工作经验。他还提到,“外事无小事”这就要求外交人员必须具备大量的外交礼仪知识,个人外交行为准则与国家利益相挂钩,而且一个合格的外交人员不仅要对突发事件做好应急准备,还得具备强大的心理素质。
最后,李局长鼓励同学们要加强语言基本功的能力,成为优秀的语言服务型人才并极力呼吁大家从事外事工作,为国家外交事业添砖加瓦。