您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 规章制度 » 正文
 

湖南科技大学外国语学院研究生秘书工作条例

发布时间: 2012-06-15 10:51:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

研究生秘书协助研究生处和学院主管领导开展工作,处理学位与研究生教育日常事务,其职责如下:

第一条  提前编排新学期学院各专业、各年级研究生课程表,及时通知任课教师。

第二条  协助研究生处办理在校生注册及新生入学报到工作,及时掌握学生到校情况并及时上报主管院长。

第三条  收集整理学院所设课程的教学日历,除学院存档外,要按规定报送研究生处一套。定期了解计划执行情况。

第四条  协助研究生做好师生互选工作,并督促其按时提交《研究生个人培养计划》。  

第五条  协助主管研究生院长制定与修改培养方案、学院有关研究生培养与管理的规章制度,参与研究生教育评估工作。

第六条  协助任课教师组织期末考试工作。负责收集和整理学院研究生的各科考试试卷及成绩单,每学期开学向研究生处提交一份上学期学院所开课程的成绩单,并督促任课教师将成绩准确输入研究生成绩管理系统并向研究生处提交。

第七条  协助主管研究生院长按时组织研究生导师考核,收集整理《湖南科技大学研究生导师考核表》,并在规定时间内填报好学院《研究生导师考核结果汇总表》送交研究生处。

第八条  加强与导师、任课教师的联系,了解教学信息,提出建议并积极向主管领导和研究生处反映。对有关研究生教学管理文件、资料、学籍管理等方面的报告、批件材料应复印留底,分类保存,以备查核。

第九条  配合研究生处的职能部门做好学生学费的收缴工作,熟悉并掌握学院学费缴纳情况和做好欠费学生的催缴工作和解释工作

第十条  配合研究生处及主管研究生院长做好研究生的思想政治教育工作,及时反映学院研究生学习、生活存在的问题。

第十一条  配合研究生处及主管研究生院长做好研究生的推优、助学贷款、勤工俭学、教学实践以及研究生兼任“三助”工作。

第十二条  协助主管研究生院长组织学生做好各类学术活动,确保“外国语学院研究生学术论坛”的有序进行。

第十三条   协助学院组织研究生的中期考核、筛选和学位论文开题工作,督促相关表格的填写,协助学院检查研究生论文进展情况,督促研究生按时提交答辩申请,做好论文答辩的准备工作,并上报由关材料。

第十四条  协助主管院长做好毕业生资格、硕士学位资格的初审,并按期将名单报送研究生处。协助主管研究生院长做好毕业生的就业指导工作及研究生毕业工作情况的跟踪调查工作。

第十五条  研究生相关档案的收集、整理。

第十六条  做好院领导交办的临时性工作。

                             

 

 

                                                                         湖南科技大学外国语学院

                                                                               2006年9月修订