您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 规章制度 » 正文
 

湖南科技大学外国语学院2011-2012年度全日制硕士研究生普通奖学金评定办法

发布时间: 2012-06-15 10:49:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

根据《湖南科技大学研究生奖助金管理办法(试行)》(科大政发[2011]43号)文件要求,我院将从2010级全日制硕士研究生开始进行普通奖学金评定:

一、普通奖学金主要用于对全日制研究生的生活资助,分为三等,标准如下:

等级

标准

比例

一等

每月300元,每年发10个月

20%

二等

每月200元,每年发10个月

50%

三等

每月100元,每年发10个月

30%

二、普通奖学金按以下办法评定

(一)第一学年,第一志愿学科门类国家复试分数线以上录取的各类全日制研究生,在学院规定时间内办理报到注册手续,统一按二等计发。

(二)从第二学年起,根据研究生思政表现、学业完成情况与创新成绩,以学院为单位分学年按比例组织评定等级。国家复试分数线以下破格录取者从第二学年起可申请普通奖学金。

(三)普通奖学金等级评定由学院学生工作副书记负责组织,制定具体细则并报研究生工作部备案。全院普通奖学金评定工作每年九月初完成,研究生九月十三日前交申请表的纸质稿和电子档。

三、研究生在校期间有以下情况之一者,扣除部分或全部普通奖学金

(一)累计有两门学位课程考试成绩未达到70分或有一门学位课程未达到70分,经重修仍未达到70分者,从出现情况的下月起停发全部普通奖学金、并须按学校标准缴纳包括出现情况学年度在内的全额学费;

(二)因考试作弊、学术不端和偷盗受到记过及更严厉纪律处分者,从出现情况的下月起停发全部普通奖学金、并须按学校标准缴纳包括出现情况学年度在内的全额学费;

(三)从事政治、刑事方面违法活动,受到公安机关刑事拘留及以上更严厉处理者,从出现情况的下月起停发全部普通奖学金、并须按学校标准缴纳包括出现情况学年度在内的全额学费;

(四)未按学院规定时间进行学期注册者,扣除注册当月普通奖学金;

(五)受过一次记过及更严厉纪律处分(不含考试作弊、学术不端和偷盗),扣除3个月普通奖学金;

(六)欠缴学费、学杂费的同学,统一按三等计发。

(七)休学期间,延期毕业期间不发普通奖学金。

    四、评奖细则

(一)专业学习(占40%)

以专业必修课为参考,平均分乘以40%即为该项得分。

(二)学术研究(占40%)

1、论文(第一作者或第一作者为导师):外语类核心期刊加40分/篇,CSSCI 加25分/篇,一般期刊加15分/篇;

2、研究课题(主持):省级课题加25分/项;校级课题加15分/项;院级课题加10分/项。

3、科研获奖:省级一、二、三等奖分别为25分、20分、15分/项,优秀奖10分;校级一、二、三等奖分别为20分、15分、10分,优秀奖5分;校级优秀论文加15分;院级一、二、三等奖分别15分、10分、5分。(该项不重复加分,得分取最高项)

该项所得分为三项加分总分乘以40%即为该项得分。

(三)思政工作(20%)

1、任职情况:担任院研究生主席团成员加30分,担任校研究生会主席团成员加20分,担任校研究生会干部、院研究会干部和专业负责人加10分。(该项不重复加分,得分取最高项)

2、获奖情况:省级优秀加30分,校级优秀加20分,院级优秀加10分;代表学院参加学校文体活动获奖视名次加10-15分/项,参加院级文体活动获奖视名次加5-8分/项(该项不重复加分,得分取最高项)

3、校、院组织的各项思想政治教育活动(开学典礼、年终总结大会、党员大会),参与者加2分/次,组织者加5分/次。

该项所得分为三项得分相加乘以20%。

(四)减分

无故不参加学校、学院组织的各类活动(包括学术论坛活动),直接在总分中按3分/次扣减;课堂考勤缺勤在总分中按2分/次扣减;违反学生宿舍管理规定(违规使用大功率电器、在学生宿舍做饭)每次扣2分(以辅导员或研究生会查寝为准)。

(五)奖学金评定

根据以上各项相加得分进行排名,排名前20%为一等奖学金,排名后30%为三等奖学金,其余为二等奖学金(得分相同的,参考必修课平均分排名)。

附件:湖南科技大学外国语学院2011-2012学年全日制硕士研究生普通奖学金申请表

                                         

 

 

                                                                               湖南科技大学外国语学院

                                                                                     2011年9月4日