您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 规章制度 » 正文
 

湖南科技大学外国语学院研究生校外社会实践管理办法

发布时间: 2012-06-15 10:46:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

为加强我院全日制研究生专业实践的安全管理工作,切实有效地保障研究生在专业实践过程中的人身安全与健康,特制订本办法。

第一条  本办法是对我院全日制硕士专业学位研究生进入校外实践基地进行专业实践期间安全管理的规范。

第二条  全日制硕士专业学位研究生进入校外实践基地参加专业实践的安全管理工作由学校与基地建设联合单位共同负责。由各学院学工办代表学校负责管理该项工作;学院与基地建设联合单位负责具体实施与管理。

第三条  社会实践的目的

通过社会实践活动的开展,让我院研究生接触社会、关注民生、服务社会,引导研究生增强责任感和使命感。同时促进研究生的专业学习,提高分析问题和解决问题的能力,是帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高综合素质、全方位得到锻炼的重要方式。

第四条  社会实践活动的原则

1、坚持四项基本原则,贯彻有利于学生素质全面提高,有利于社会主义物质文明和社会主义精神文明建设的指导思想;

2、坚持“多种形式、注重实效”和“假期为主,平时为辅”的原则;

3、坚持自己联系与培养单位、导师安排相结合的原则。

第五条  学院导师职责

1、各学院导师在与校外单位建立联合实践基地前应先对实践基地的安全情况(住宿、饮食)进行实地考察,优先考虑有专门宿舍和食堂的单位,并于对方单位签署联合实践基地合作协议。

2、建立联合实践基地的合作协议中须对学生人身安全方面进行约定。

(1)实践单位为学生购买人身保险或其他意外保险。

(2)学生在专业实践操作过程中出现意外实践单位应负责保险以外的其他一切费用。

(3)学生在基地期间因基地方管理不善导致学生出现意外基地方负全部责任。

3、学生进入校外实践基地进行专业实践之前,各学院导师应要求学生本人或联合单位必须为学生购买人身保险或其他意外保险,否则不能同意学生进行专业实践。

4、各学院导师应与参加专业实践的研究生保持联系,定期与参加专业实践的学生进行交流,实时掌握研究生的状况。

 第六条  实践基地单位职责

1、实践基地单位须做好学生宿舍安全管理工作。

2、实践基地单位须做好学生饮食安全管理工作。

3、实践基地单位须做好学生实践期间外出的安全管理工作,学生有事外出必须向基地方负责人请假,否则不允许其外出。

4、实践基地单位须实时掌握学生的身体情况,对生病的学生应及时停止其实践活动并劝其进行治疗。

5、实践基地单位应建立安全管理机制,保证学生专业实践操作过程中的人身安全。

6、学生在基地期间因基地方管理不善导致学生出现意外,基地方负全部责任。

第七条  学生个人安全纪律要求

1、学生进入专业实践基地前必须由个人或者单位购买人身保险或其他意外保险,否则将不能被允许进入实践基地进行专业实践。

2、学生参加专业实践期间必须遵守国家的法律、法规,因违反法律、法规造成的一切后果由学生自己负责。

3、学生参加专业实践期间必须遵守实践基地的管理规定,因违反实践基地管理规定而出现意外的,由学生自己负责。

4、专业实践期间,学生不得私自出外游玩。学生因违纪造成的一切后果由学生自己负责。

5、学生在实践期间如有特殊情况需请假的应以书面形式向指导教师请假,获得实践单位相关负责人的同意后才能外出。

6、实践期间,学生应保持与学院导师的联系,定期向所在学院汇报个人情况。

第八条  社会实践活动的要求

1、各专业在制定培养方案时,必须将社会实践纳入培养计划,并作为研究生必修学分,不得用其他学分抵扣;

2、硕士研究生社会实践活动结束后,应填写湖南科技大学外国语学院研究生社会实践报告并向导师汇报;

3、硕士研究生应在答辩前完成社会实践活动并取得相应的学分。

第九条  经费来源

1、研究生个人利用平时和假期开展的分散性社会实践活动经费由本人解决。

2、由学校或学院组织的社会实践,学校或学院可提供部分活动经费。

3、其他集中团队社会实践活动经费由团队自筹。

第十条  社会实践活动成绩的评定

研究生社会实践结束后,导师根据其在实践单位的表现、实践目标的实现情况、实践报告的撰写情况等写出评语,并评定成绩。社会实践活动成绩评定的等级为“合格”与“不合格”。

第十一条  社会实践活动材料提交程序

1、 学生将社会实践报告提交导师评定成绩;

2、由导师在社会实践报告上评定了成绩后,将材料交培养单位进行成绩汇总;

3、培养单位进行审查后将汇总成绩报研究生处,其余材料归档保存;

第十二条  本办法解释权在湖南科技大学外国语学院。

第十三条  本办法自公布之日起执行。

 

 

 

                                                                                  湖南科技大学外国语学院       

                                                                                          2011年7月9日