您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 规章制度 » 正文
 

湖南科技大学外国语学院研究生分会工作条例

发布时间: 2012-06-15 10:37:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

湖南科技大学外国语学院研究生分会是代表全体外国语学院研究生的群众性学生组织,在院领导的指导和全体研究生的监督、合作下独立自主地开展工作。我院的研究生分会将以“自我服务,自我管理,自我教育”为宗旨,筹划、组织与研究生生活、学习和工作(或者研究)相关的活动,代表我院的研究生进行对外交流与合作。同时我院的研究生分会组织将会积极参与学校的民主管理,建设成一座研究生与学校沟通的桥梁,并努力维护研究生的各项权利和利益。为了更好的发挥研究生会的桥梁作用,更好的为广大的研究生同学服务,特制定以下工作条例:

第一条  湖南科技大学外国语学院研究生分是校研究生会的下属机构,依照法律、学校规章制度和自己的章程,开展学生社区工作。

第二条  研究生分会的宗旨:研究生分会将以“自我服务,自我管理,自我教育”为宗旨,筹划、组织与研究生生活、和工作(或者研究)相关的活动。同时积极地配合学校的各项活动,建设校园文化,倡导健康、文明、和谐的校园文化生活。

第三条  研究生分会的基本任务如下: 

1、充分发挥桥梁纽带作用,沟通学生与学校之间正常渠道,参与学校的日常管理;

2、反映同学们的建议和要求,维护同学们的正当的具体权益; 

3、开展丰富多彩的活动,致力于校园的精神文明建设。

第四条  经费:研究生分会的所用经费由我院的相关部门拨给,由主席提交的报告为依据,经由院领导的审批、并签字方可生效。经费用于研究生分会日常工作和举行各项活动。

第五条  换届:每届研究生分会成员的任期将为一年。新一届的研究生分会成员将由民主选举和同学推荐产生,并经由院领导审批、签字后方可通过。换届时间定于每年的10月份。

第六条  研究生分会各部门职责:

1、主席:协助主管研究生院长和秘书做好各项工作;全面负责研究生分会工作,处理日常事务,协调各部门开展工作;调动全体委员的工作积极性,进行分工合作,协助校研究生会做好各项工作;了解研究生的学习、工作、生活等情况,即时向领导反映并督促解决研究生中出现的紧急问题和存在的困难。

2、副主席:协助主席做好各项工作;指导和帮助其主管部门落实工作计划,并主持主管部门的工作;与主席讨论、处理相关事宜。

3、办公室:传达上级组织的精神,提请主席定期召开例会,并做好会议通知、考勤及记录工作;及时以书面形式向上级汇报。及时收集整理资料立卷、归档;负责起草、制定研究生会各种规章制度和有关文件及有关文字资料;协助领导、主席和副主席做好研究生分会的工作

4、学术部:协助处理与学习有关的日常事务;组织开展本院研究生的学术交流、评比、调研工作;做好研究生论文的收集与档案管理工作;组织收集、反映并帮助解决教学中发现的问题,还负责课堂的考勤;做好本院研究生的学术论坛,确保每人在毕业前做一次学术报告。

5、宣传部:做好本院的对外宣传工作;负责学术讲座等活动的文字宣传、海报等工作;及时准确报道研究生分会工作的开展情况和重大活动的宣传。

6、文娱部:负责文娱组织和宣传发动的工作,组织开展文娱活动;多渠道、多形式地开展活动,组织和开展重大节日、纪念日的活动。

7、体育部:负责平时的体育宣传工作;负责校运会的发动、组织、报名及后勤服务等工作;创造条件,组织和发动研究生开展群众性体育活动。

8、生活部:负责本院研究生的卫生工作,处理日常生活事宜;关心研究生的生活问题,了解研究生在生活方面的困难,并及时向上级反映,解决研究生生活中的实际问题;负责研究生的生活管理和纪律,卫生管理;为其他部门活动的开展提供后勤服务。

第七条  附则。工作条例外国语学院研究生办公室负责解释。

                                 

 

 

                                                        湖南科技大学外国语学院

                                                       2006年10月