您现在正在浏览: 首页 » 研究生培养 » 规章制度 » 正文
 

湖南科技大学外国语学院研究生日常管理规定

发布时间: 2012-06-15 10:33:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

为了加强对研究生的文明道德教育,提高研究生的思想道德素质,共同创造一个优美、安静、舒适、文明的学习环境,促进研究生在德、智、体诸方面全面发展,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代研究生,根据《湖南科技大学研究生培养管理文件汇编》要求,结合我实际,制定本规定。

条  研究生应当自觉遵守湖南科技大学以及外国语的各项规章制度,注重个人品德修养,文明学习,文明生活,做文明的研究生。

条  研究生必须按时参加教学计划规定的和学校统一安排、组织的一切活动。

   1、自觉遵守学习纪律,不迟到、不早退、不旷课,课堂认真听讲,课后认真完成作业;上课时间不得开展与学习无关的活动。

   2、自觉维护教学秩序,禁止在图书馆和教学大楼内举办舞会(节假日除外);禁止穿拖鞋、短裤、背心进入教学区;严禁在教学楼附近进行体育活动;严禁在教学大楼内滑旱冰,骑自行车和高声喧哗等。

3、严格遵守考场纪律,严禁考试作弊。

条  研究生必须遵守校园管理制度,爱护校园公共设施,维护校园正常秩序,讲究文明礼貌、公共卫生。

1、爱护公共财物,爱护树木花草;

2、男女交往,文明大方,举止得体;

3、自觉遵守公共秩序,在集体活动中,不鼓倒掌,不起哄;

4、自觉维护环境卫生,自觉将废弃物品投入果皮箱内,严禁随地吐痰;

5、严禁打麻将和参与任何形式的赌博活动;

6、严禁打架斗殴、酗酒闹事。

条  宿舍是研究生学习、生活的场所,研究生应当自觉遵守宿舍管理规定,共同创造整洁、优美、安静、安全的宿舍环境。

1、严格遵守一日生活制度,按时起床,按时熄灯就寝,严禁夜不归宿;

2、午休和晚上熄灯以后,严禁从事任何影响他人休息的活动;

3、禁止私自装宿舍设备;

4、禁止在异性宿舍长时间逗留,严禁留宿异性;

5、按时打扫卫生,保持宿舍干静整洁,争创文明宿舍;

6、若学生在外租房住宿,需由本人提出申请,由学院主管研究生院长批准,报研究生处,并签订协议,方可租房住宿。

第五条  每学期开学开学时,研究生必须在一周内到院研究生秘书办公室办理注册手续,由研究生秘书统一为研究生证加盖注册章。因故不能按时注册,须事先向学院请假,并及时报告自己的导师及学院主管院长。

条  严格执行请、销假制度。如确需请病假或者事假,必须严格依照《湖南科技大学研究生培养管理文件汇编》中的相关规定执行。

第七条  依照研究生处统一要求,认真做好研究生的考核和成绩记载。

    1、研究生必须在学校规定的期限内参加考核,考核分为考试和考查两种。课程管理及考核办法,依照《湖南科技大学研究生培养管理文件汇编》中的相关规定执行。

    2、研究生应当参加学院教育教学计划规定的各种教育环节的考核,考核成绩记入成绩册,并归入个人档案。

条  对违犯本规定的研究生根据情节轻重,在批评教育的基础上根据有关规定,给予相应的纪律处分。

条  本规定由外国语学院研究生办公室负责解释。

                                         

                                                       湖南科技大学外国语学院 

                                                                                                             2006年9月