您现在正在浏览: 首页 » 国培计划 » 正文
 

影子实践成果展示与总结大会圆满举行

发布时间: 2014-11-12 16:46:44   作者:谢潇   来源: 本站原创  


 


 


 

 

为期二十天的“影子教师”实践环节自10月20日开始,至11月7日圆满结束。11月7日下午14:30分全体国培学员欢聚外语楼311共同分享这二十天的跟岗实践心得,并展示他们在各基地校的公开课成果。总结大会由外国语学院党委副书记龙嬴主持,外国语学院党委书记张瑞鸿教授以及全体国培管理团队成员也参加了本次大会。

大会的第一个环节是实习队工作汇报。五位实习队长王朝霞、谢文飞、彭小焱、曾亚丽和杨新苗老师分别就各实习队的跟岗实践情况做了简单汇报,听课、评课、研讨、批改作业、备课、上课、还有下班辅导,虽然每天的工作很多很累,但大家都感言这二十天的学习非常充实,天天都有新的收获,大家共同的感受是“累并快乐着”。

大会的第二个环节是各实习队派出优秀学员代表就本次跟岗实践畅谈学习经验和体会,刘花、黄英、陈娟、周航飞和朱抗平五位老师分别代表各实习队发言。学员们纷纷感谢国培项目能够给予大家这么一个难得的机会走进名校学习,了解他们先进的教学理念,观摩他们高效优质的英语课堂,领略同行们的教学风采,交流研讨在教学实践中遇到的困难,分享大家在教学中成功经验,同时欣赏专家们的精彩课堂点评。这些经历必将大家今后的教学工作产生巨大的指导作用。最后朱抗平老师用她在益智中学的一堂公开课课件展示了这二十天的学习成果。

大会最后,外国语学院党委书记张瑞鸿教授代表学院做总结发言,她表示“影子教师”实践环节之所以能够圆满完成,首先要感谢各位学员在繁忙的工作和家庭琐事中抽出时间全身心的投入到本次跟岗学习中;其次感谢各位带队老师不辞辛苦奔波于各基地校为学员们跟岗实践协调方方面面的事务;同时也感谢国培管理团队的各位老师为影子实践环节所付出的辛勤劳动。最后张书记对下阶段的返岗实践环节做了动员和工作布置。

据悉,返岗实践为期三十天,在11月至12月完成,是集中研修的效果呈现,重在示范引领,学用结合。具体实践内容包括:开展1次本学科教研活动;承担1节校级及以上研究课并提交教学设计和教学反思;撰写1篇返岗实践工作研修报告,参与网络班级交流讨论;优秀研究课交流研讨。