您现在正在浏览: 首页 » 国培计划 » 正文
 

“国培计划(2014)”省级名师、骨干教师置换脱产研修项目湖南科技大学初中英语班影子实习动员大会隆重举行

发布时间: 2014-10-22 09:54:57   作者:谢潇 禹玲   来源: 本站原创  


 


 

继“国培计划(2014)”省级名师、骨干教师置换脱产研修项目湖南科技大学初中英语班高校集中培训阶段圆满结束两个半月以后,第二阶段“影子教师”实践环节于日前顺利拉开帷幕。1019日上午930分全体初中英语国培学员欢聚外语楼101,隆重举行影子实习动员大会。会议由外国语学院副院长、国培专家徐李洁教授主持,全体初中英语国培项目管理人员也列席了大会。

据悉,本次“影子教师”实践环节自1020日开始,至117日结束,共计20天,50位学员将分成五个实习队分别在长沙长郡双语实验中学、长沙南雅中学、湘潭县江声中学、湘潭市益智中学和湘潭市十六中五个基地校展开。每位学员将选择两所基地校开展跟岗实践:第一所作为观摩学习单位,第二所作为主要跟岗实践单位。

在整个实践期间,学员们将在基地指导教师、带队指导教师“双导师”的指导下,到实践基地学校,跟踪观摩基地指导教师的班主任工作和课堂教学,并根据个人特色,与指导老师一并量身制定学习计划,参与各项常规教育教学工作,同时通过影子培训,领略名校名师的教学风采,体悟第一阶级集中学习的成果,从而深化对新课程改革的认识。

在本次“影子教师”实践环节,每位学员需要完成规定的各项学习任务:听课十五节、参与八次研讨活动、上一堂研究课或示范课、作一次主题发言以及写三篇跟岗实践心得体会等。相关指导教师需要对学员任务的完成做出整体评价,并将结果分等级填写在学员实习鉴定表中。这样可以全面落实培训的任务,达成高质量的实践成绩。

我们相信在前期一个月集中学习的基础上,结合此次为期三周的一线跟岗实践,国培学员们将会对新课程改革有更深的认识,教学水平也会实现质的飞跃。