您现在正在浏览: 首页 » 国培计划 » 正文
 

我校杨鹏程教授应邀为国培学员讲学

发布时间: 2014-07-30 16:25:14   作者:谢潇 程玲玲   来源: 本站原创  



 

 

7月25日下午14:30,应我院邀请,教育部首届“百佳名师”、湖南省十佳师德标兵、我校人文学院杨鹏程教授在外语楼101以“师德三说”为主题为国培学员做师德教育。讲座由外国语学院翻译系主任禹玲博士主持。  
杨教授首先引用“天地国军师”、“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”等名言,道出了教师在国家和社会中的重要地位。同时,他结合自己亲身经历的鲜活事例从教书、育人、示范三个方面具体铨释师德的内涵。
一是以德治学,用渊博的知识传授学生。在这一点上,杨教授打破了传统的教师要想给学生一碗水,自己首先得有一桶水的“桶碗论”,提出了“溪碗论”这一创新观点:要给学生一碗水,教师自己应该是一条源源不断、生生不已的鲜活的溪流,才能保证给学生一碗营养丰富的鲜水。教师应不断自我充电充氧, 更新知识,多征求学生的批评意见以完善自己的教学。二是以德育人,用父母的情怀关心学生。他教育世界观扭曲犯有严重错误的学生, 把次品转化为正品;关心患有特殊疾病想要结束自己生命的学生,打消了她轻生的念头,重新扬起生命之帆。三是以德垂范,以高尚的美德示范学生。他说,如果警德代表真,医德代表善,艺德代表美,那么师德就是真、善、美的完美结合,他通过正反两方面的事例铨释师德,并以“教不正,师之过;教不严,师之惰”做了最后总结。   
杨鹏程教授严谨而又生动幽默的讲座让学员们受益匪浅,赢得了阵阵热烈的掌声。