您现在正在浏览: 首页 » 国培计划 » 正文
 

北京师范大学罗少茜教授应邀来我院讲学

发布时间: 2014-07-25 17:34:08   作者:谢潇 夏兰香   来源: 本站原创  



7月25日上午8:30,应我院邀请,北京师范大学外国语言文学院博士生导师罗少茜教授在外语楼101为我院师生作了一场题为“英语阅读教学:阅读圈和持续默读”的专题讲座。讲座由外国语学院翻译系主任禹玲博士主持。
罗少茜教授的讲座主要分成两个阶段:第一阶段,罗教授首先向老师们展示了一堂阅读示范课视频,并在观看后请大家畅谈感言,对视频中所展现的先进的教学理念、良好的英语氛围以及优质的教师素养,老师们予以了充分的肯定。第二阶段,结合大家发表的感悟,罗教授强调了培养学生良好的阅读习惯在整个英语阅读教学中的重要性,并从“Instructions”、“Interaction”、“Criteria”、“Samples”、“Democracy”、“Habit”六个方面,着重介绍了本次讲座的核心内容——“阅读圈(Reading Circle)”和“持续默读(SSR)”两种阅读方法。
整场讲座,罗教授一直坚持理论联系实践的教学方法,切实让老师们体验到:教学中应该以学生为主体,让学生们多参与,多提问,多思考。培养学生良好的阅读习惯,发展学生的语言能力,从而提高学生的阅读理解能力,增进学生整体英语水平的提升。此次讲座,老师们纷纷感慨受益匪浅,这不仅仅对对整个英语教学理念起到了积极的引导作用,更为英语阅读课教学开拓了一个崭新的视野。