您现在正在浏览: 首页 » 国培计划 » 正文
 

福建师范大学兰春寿教授应邀来我院讲学

发布时间: 2014-07-23 10:27:50   作者:谢潇 夏兰香   来源: 本站原创  



 

7月21日上午8:30,应我院邀请,福建师范大学外国语学院兰春寿教授在外语楼101为国培学员们作了一场题为“思维导向的英语测试与试题命制”的专题讲座。讲座由外国语学院党委副书记龙嬴主持。
兰春寿教授首先阐释了思维、思维能力和思维风格的定义及三者之间的关系。不同的思维、思维能力和思维风格对学生学习有不同的影响,因此如何培养与发展学生的逻辑性思维能力、批判性思维能力和创造性思维能力,是教师们在教学中应该要着重思考与践行的问题。关于思维是否可教一直是争议的焦点,仁者见仁,智者见智,但肯定观点仍然占据主流。思维一方面构成着教育,另一方面也依赖着教育。关于思维教学应该教什么,兰教授指出,要关注教育的目标、内容和途径。而关于思维应该如何教,兰教授为大家展示了独立式思维教学和渗透式思维教学两种方式。
讲座最后,兰教授从研究思维的角度,指出了当今我国义务制教育存在的普遍问题:上课、作业和考试已成为教育的基本方式,一切唯“知识至上”。他同时深入阐述了国外中小学思维教学的研究方式——即开发各学科的思维课程资源,将思维教学融入学科内容,并且相应构建与思维教学相适应的考试评价体系,兰春寿教授希望藉此能对我国中小学思维教学实践有所启示。听完兰教授的讲座,在场学员们纷纷表示对如何展开中小学教育又有了新的认识。