您现在正在浏览: 首页 » 国培计划 » 正文
 

华南师范大学何安平教授应邀来我院讲学

发布时间: 2014-07-18 14:39:23   作者:谢潇 程玲玲   来源: 本站原创  


 


 

7月15日上午8:30,应我院邀请,华南师范大学外国语言文化学院何安平教授在外语楼411为国培学员们作了一场题为“语法的语境教学”的专题讲座。讲座由外国语学院副院长张景华教授主持。
讲座伊始,何教授讲述了语法教学的目的以及语法、语义、语境三者之间的关系。她指出,有效的语法教学必须结合语境,语境又分为情景语境和语言语境。结合具体的教学范例,何教授展示了情景语境在教学中的运用及其带来的效果。接着,她重点讲述了基于语料库的语言语境教学,通过运用语料库和相应软件辅助教学,一方面可以给学生呈现一个直观的语用情境,引导他们自己总结某语法点的使用规律;另一方面,语料库的使用可以方便教师对教材有一个宏观的掌控,有助于教师的课前备课和课堂教学。
最后,何安平教授引用美国著名学者R. Ellis的名言:“基础英语教学的目标首先不是指导学生学会产出语法合格的句子,而是创设语境让学生在教师的帮助下自由谈论他们想说的话题”,再一次强调语境教学的重要性,并圆满结束了整场精彩的讲座。