您现在正在浏览: 首页 » 国培计划 » 正文
 

西南大学杨晓钰教授应邀来我院讲学

发布时间: 2014-07-15 11:13:25   作者:谢潇 夏兰香   来源: 本站原创  




2014年7月14日,西南大学外国语学院杨晓钰教授应我院邀请,在外语楼 101分别以“初中英语课堂教学的目标分析与达成——以对话教学为例”和“基于教材的阅读课的有效教学”为主题为国培学员作了两场专题讲座。讲座由外国语学院党委书记张瑞鸿教授主持。
两场讲座均紧扣初中英语课堂教学。杨晓钰教授条理清晰、循序渐进地向学员们展示如何设计课堂、管理课堂。她特别强调教学观念的更新对学生的影响,教师应当改变传统的知识型课堂教学模式,根据英语课程的新标准设计课堂教学和课堂管理,以提高学生技能为核心,注重学生们的情感培养和自信心建构,实现分层教学,真正让每个学生融入课堂,乐于学习。她还强调做一个反思型教学的教师,不去抱怨学生,真正领悟“教学相长”的真谛,从而教师也可拥有好的心态,享受工作,享受生活。
学生的发展和课堂教学质量的提高依赖于教师的课堂设计与管理。杨晓钰教授以阅读课为例示范了如何宏观备课和高效教学,以及如何利用教材避免两极分化,真正做到理论与实践相结合。从杨教授的讲座中学员们深深感悟到:教无定法,教学的关键并非教师单向的“教”,而是在教师的引领和帮助下让学生自己去“学”。
讲座的最后,杨晓钰教授幽默地让学员们猜猜最后一句话她想说些什么,猜中了奖励一个热情的拥抱。大家纷纷猜想,最终一天精彩的讲座在热情的拥抱中落下帷幕。