您现在正在浏览: 首页 » 国培计划 » 正文
 

西南大学外国语学院李力教授应邀来我院讲学

发布时间: 2014-07-11 17:08:47   作者:谢潇 夏兰香   来源: 本站原创  



      7月10日上午8:30,西南大学外国语学院博士生导师,全国MTI教指委委员李力教授,应我院邀请,在外语楼101作了一场关于“课程改革及国家英语课程标准”的讲座。讲座由外国语学院副院长张景华教授主持。
      讲座伊始,李力教授设置悬念抛出问题“我们有必要在中小学开设英语课程吗?”同时自己给出答案:“若英语只是作为工具,则没有必要开设。”学员们争相反驳,与教授辩论。教授淡然一笑:“你们都掉进‘圈套’了,混淆了“英语有用还是没用”和“开设英语课程有没有必要”这两个问题。”
      学员们反思之际,李力教授展示了国际课程改革的趋势和我国学生的发展现状,比较中外学生的优势和问题,并进行反思——课程英语改革的必要性和迫切性。努力构建以德育为根本,以知识的更新与重组为基础,以发展学生创新精神和实践能力为重点,以优化教学过程、改善学习方式为依托,以建立符合素质教育要求的评价制度为保障的开放的、充满活力的基础教育课程体系。同时强调从学生观、发展观、知识观和课程观四个方面改变观念。
      李教授指出在中小学开设英语课程不是为了让英语成为某种技艺,而是让学生们学习一种思维能力和对世界的认知。他阐述了此次英语课程改革的重点是,关注对学生实际语言运用能力的培养,改变过分重视学科知识的讲解与传授的倾向。他强调课程应当从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式,发展学生的综合语言运用能力,从而使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维、大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。
      最后,李力教授以教育的精髓——“授人以鱼,未若授人以渔也”结束了讲座,并带给老师们无限的思考,反思在英语课程新标准的指导下如何让自己的教学实现创新并真正促进孩子们的成长,实现以人为本。