您现在正在浏览: 首页 » 国培计划 » 正文
 

湖南省国培办黄佑生研究员应邀来我院讲学

发布时间: 2014-07-10 16:24:45   作者:谢潇 程玲玲   来源: 本站原创  


 


 


 

7月7日下午14:30,省中小学教师发展中心、省国培办黄佑生研究员应我院邀请,在外语楼101作了一场题为“守望道德星空——新时期师德境界及践行策略”的讲座,为我院承办的“国培计划(2014)”—— 初中英语骨干教师置换脱产研修班开启了精彩的第一课。讲座由外国语学院副院长徐李洁教授主持。
讲座伊始,黄佑生研究员便让全体学员们思考:好师德到底是什么样的?是不是只有像媒体宣扬的那种“扎根大山、家庭不顾、贫病交加、无私奉献、累倒讲台”的师德才算是好师德?随后,学员们积极发表自己对好师德的看法。
根据大家的看法,黄佑生研究员接着对新时期师德的特点展开了讲述。他认为,好师德是一种习惯、一种积淀和一种精神,它要求教师凭良心做自己该做的事、做自己能做的事,同时,还要记得让自己幸福。然后,他又从师德对教育事业、教师发展、学生成长等方面的影响阐述了师德境界的重要性。最后,他对践行师德提出了几点建议,他指出,教师应坚定职业信仰、树立正确的学生观、守护教育公正并坚持终生学习。
最后,黄佑生研究员以视频“鹰之重生”结束讲座,意在告诉老师们,要好好把握此次国培机会,实现自己的重生和蜕变,在教学道路上继续前行。