您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 思想教育 » 学子典范 » 正文
 

学子回归母校 传授赴泰经验

发布时间: 2013-03-15 19:05:49   作者:尤瑶 孙云瑞 冯璐   来源: 本站原创  

 

 

 

阳春三月,草长莺飞,湖南科技大学外国语学院08级赴泰志愿者回归母校,带来一场别开生面的赴泰经验交流会。3月14日晚7:00,外国语学院411教室座无虚席。出席交流会的有首批赴泰志愿者教师洛美婵、学生周昱,以及赵欣、吴咪咪、周昭君等08级赴泰志愿者。本次交流会由外国语学院对外汉语系主任张鑫老师主持。
第一位出场的是志愿者赵欣,她借助简洁的PPT为大家详细地介绍了志愿者选拔方式、支教基本状况及志愿者福利待遇等各方面情况,加深了同学们对赴泰支教的认识。相对于赵欣的严谨认真,志愿者吴咪咪则用她独特而幽默的广东腔为大家讲述了她在泰国支教一年中的所见、所闻、所感,活泼生动的表现使人如临其境,让人时惊、时喜、时感动。
接下来,唯一一位来自教育学院的赴泰志愿者周昭君通过一系列照片向大家呈现她赴泰支教丰富多彩的生活状态,同时介绍了她与其他支教老师在泰国中学组织开展的“汉语活动日”、“汉语角”等意义重大、成果显著的中华文化传播活动。作为志愿者,出国支教的旅程并不是一帆风顺的,途中一定会经历一番波折。志愿者马慧楠讲述了她在泰国“艰辛困窘”的支教经历,让大家对赴泰支教进行了更加全面的了解。
随后,优秀志愿者代表周昱带大家踏上另一段异国之旅——从泰国到美国。他是我校首批赴泰志愿者中的一员,拥有在泰国、美国分别支教三年的丰富经历。他用两个笑话和两个故事概括了他的支教经历,并向大家传达了他积极乐观的人生态度。
交流会最后,外国语学院对外汉语系主任张鑫总结发言,他说,良好的心态在支教中非常重要,而且经历了支教的洗礼,人会更快、更好地成长。
精彩的交流会持续了两个半小时。此次交流会不仅让同学们更深入、更全面地了解赴泰支教情况,而且让我们明白,在异国支教,我们代表的是国家,肩负的是传播华夏文明、加强文化交流的神圣使命!因此,我们仍需要不断完善自我,为完成这项光荣使命而努力。