您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 日常管理 » 心理健康 » 正文
 

泉水叮咚响,轻舟万里行

发布时间: 2017-03-16 19:07:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

泉水叮咚响,轻舟万里行

时光从指间滑落,不觉间已到了2016年的10月。独坐窗前,望着那窗外的绵绵细雨断断续续夹杂着的片片飞花,蓦然回首,原来,那远去的,都已经走远,而未曾走远的,却也已经在路上……

“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。记得,人们常说,人生走过一程,总会留下记忆一段。那,这岁月长河中的2016,到底又流转了多少故事?斑驳的回眸中,终究又“懊恼”了几次拈花一笑?浮华拂去,浅语花开,淡看流年,那曾执着觅寻不止的希翼,涂脂抹粉下“珍藏”的一袖繁华,是不是“喧嚣”殆尽,心灵深处却一直希望有个回响在不停的抚慰着我们的心灵,滋润指引着我们的前行?那就是“泉水叮咚响,轻舟万里行”。

一笺烟雨,半帘幽梦。人字好写却难做,心字简单却难懂。属于自己的风景,从来不曾错过;不是自己的,永远只是路过。人生如戏,戏如人生,你扮演着什么角色,又正在演着什么戏?又或许,总是拿着别人的地图,试着去探求着自己的路。可是,匆忙间,仓猝刻,转眼却又忘了,原来,我们每个人也都是那一道独特的风景。你站在桥上看风景时,那看风景的却又在楼上看你。烟雨绸缪,花开花落寂无声。尘事阅尽,慢踱时光,人生终究不会重续,更不会重启。品一盏茗,听一曲琴音,走过岁月,轻揉细碎,那过去的就只能是永远,而当下的却是全部。

孔子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”而冰心老人又曾说过,“假如生命是乏味的,我怕有来生;假如生命是有趣的,今生只是满足。”人这一辈子,说起来容易,听起来简单,但做起来却真的很难。就像有些事情,别人做起来很容易,而自己却未必能做的好;有些路别人走的很顺,而自己却又未必能行的通。于事不执,于心不着,背不动的就放下,伤不起的就看淡,走自己的路,做自己份内的事,简单自然,尽心随缘,这又何必用那些无谓的烦恼,作贱了自己,又“讨饶”了岁月呢?

xlzx.hnust.edu.cn/