您现在正在浏览: 首页 » 本科教育 » 教学活动 » 正文
 

弘扬汉文化,分享泰菲行

发布时间: 2014-04-15 16:13:29   作者:郭贯杰、支雅楠   来源: 本站原创  

 

 

 

4月14日,一年一度的赴菲泰汉语志愿者经验交流会外国语学院101会议室展开,吸引了众多来自汉语国际教育专业以及其他有意向赴泰国、菲律宾支教的同学积极参加。

此次经验交流会共有五位主讲人,她们分别是杨敏、朱娅谊、杨素、杨茗、文瑶,她们都是外国语学院毕业生,上一年赴泰国、菲律宾支教,有的已经在泰国支教两年。本次经验交流会由对外汉语系主任杨江主持。

首先上台的是杨敏,她用图片展示了她所任教学校的教学环境,住宿环境,以及教学计划、课时等情况,让同学们对在泰国的支教工作有了一个基本的了解。杨素也上台分享了许多她与学生之间的趣事,过年时也会请同学到自己家里一起包饺子,过中国年。她还播放了一段自己学生说汉语的视频,小女孩用略显生涩的汉语介绍自己的家庭,还说道:“我爱爸爸,我爱妈妈……我爱杨素”。

相较于前两位老师对支教生活的讲述,之后上台的杨茗则与大家分享如何才能出国任教,其中包括一些硬性条件,如要通过大学英语六级,普通话测试成绩应为二级甲等以上,要了解中国文化等。杨茗还详细的说明了志愿者选拨流程,再到面试关卡的注意事项,并对行李携带和在泰国的着装提出了几点建议。讲述过程中,每个人都坐直了身体,竖起了耳朵,不时地做着笔记,或是用手机拍下照片,生怕漏掉重点。

作为我校第一批赴菲律宾支教的老师之一,朱娅谊讲述了她的经历。赴菲支教之前,他们一行人在南开大学接受培训,除开必备的教学技能培训,他们还学习了防御之道,红十字救护,以及进行防恐演习,以保障自己在菲律宾的人身安全。针对同学们普遍认为菲律宾国际环境不稳定的心理,朱娅谊亲口“辟谣”,告诉同学们菲律宾并非大家想象的那么不安全,那里的人民也非常友好。同时她讲到,由于菲律宾人大多有宗教信仰,想要去菲律宾支教的同学们需要注意与他人的交流方式。一席话让同学们受益匪浅,对出国支教愈加心向往之。

由于时间的限制,最后由文瑶来回答同学们的提问。同学们抓住机会,纷纷提出一些如“六级分数高低是否会有影响?”,“赴泰国和赴菲律宾的程序是否相同?”,以及“出国支教的工资水平如何?”等一系列很有针对性的问题,五位老师也倾囊相授,详细地解答了同学们的各种疑惑。交流会结束后,依然很多同学上前继续询问有关事项。

赴泰菲任教,不仅可以传播中华文化,同时也是对自身价值的升华。通过此次交流会,相信有更多的同学坚定了心中出国任教的信念,更多的同学迫不及待地成为一名传播中华文化的使者。